Как только на наших водоемах заканчивается период нереста (обычно это происходит не позднее середины июня), сотни южноуральцев отправляются на подводную охоту, у которой, как известно, и свои прелести, и свои секреты, и свои особенности.
28-летний челябинец, выпускник Санкт-Петербургского гуманитарного института профсоюзов снял обучающий мультимедиафильм о подводной охоте. Ведущим на записи был рисованный человечек Жак, похожий на Жак-Ива Кусто; фильм озвучили профессиональные питерские актеры, а натур-съемки проводились на двух южноуральских озерах — Тургояке и Увильдах.
— Первое ружье для подводной охоты у меня появилось в 12 лет, — говорит Андрей Кириллов. — Это был «Аллигатор»; оно, конечно, не идеальное ружье, но все же с ним я плавал и добывал свои первые трофеи. Наконечников тогда толковых не было, трезубец был, а он режет рыбу, потом ее по частям приходится собирать… После «Аллигатора» я долгое время плавал с другим ружьем, оно имело название Apnea 650. Оно представляет собой арбалет с двумя резиновыми тяжами. В 2013 году я подарил это ружье тестю, «подсадил» и его на подводную охоту, и своего старшего брата. Они описывают подводную охоту как расслабляющее лекарство от рабочей суматохи. Моей же задачей в свою очередь было научить их всем секретам и практическим навыкам, приобретенным собственным многолетним опытом.
— А тебя кто обучал в 12 лет?
— Меня никто не обучал. Я всегда хорошо плавал, нырял с маской, видел этих мальков и думал: «Блин, их же можно чем-то и как-то поймать, что-то же есть, есть же ружья…» В 12 лет вместе с другом мы взяли у его отца костюм для подводной охоты и ружье. Костюм, конечно, был мне велик, но я его надел и поплыл. Друг потом не стал этим заниматься, а для меня, как видите, это стало занятием либо хобби на всю жизнь. Я тогда жил с родителями в Миассе, и, конечно же, главным «полигоном» для подводной охоты стало и до сих пор остается озеро Тургояк, именуемое как «жемчужина Южного Урала».
— Андрей, а как появилась идея снять фильм о подводной охоте?
— Фильм был снят в рамках моей дипломной работы в гуманитарном университете. Я уехал в Санкт-Петербург в 11-м классе, сам поступил в вуз. Но специальность я выбрал не сразу. Сначала хотел пойти учиться на экономиста в тот же вуз, но перед экзаменом попал в больницу, и пока лежал, ребята уже сдали экзамены. Подготовки у меня никакой не было, я лежал в больнице без учебников и по баллам проходил только на специальность «режиссер мультимедиа-программ» на факультет искусств. Потом, для того чтобы перевестись на экономику, надо было пересдать пять-шесть экзаменов, но на режиссуре мне очень понравилось, затянуло это необычное обучение…
— Что же в нем такого необычного?
— В других вузах на первых курсах, как правило, 80 процентов составляют общеобразовательные предметы, а у нас было не больше 50 процентов. Все остальные занятия были так называемые факультативные: курсы оператора, курсы журналистики, актерские курсы… Я выбрал для себя факультатив по операторскому мастерству. У нас в вузе был свой канал, к нам в студию приходили различные гости. Мы выставляли камеры, проходили обучение, как работать с камерой, назначали, кто будет режиссером за пультом, мы снимали прогноз погоды и многое другое. Полгода я посещал эти курсы, и неохота было уходить. Это творческая профессия! Я посчитал, что если понадобится, после университета я закончу специальные курсы экономистов и сменю профессию, а пока доучусь на режиссера.
— Итак, у тебя началась преддипломная практика… Как отреагировали в институте, когда ты предложил сделать проект по подводной охоте?
— В конце четвертого курса я выбрал тему. Интерактивный мультимедиа обучающий проект по подводной охоте. Я затронул только пресные водоемы, потому что в открытой воде совершенно другие условия, другие рыбки и так далее. В вузе тему приняли на ура, она была уникальной, потому что все делают что-то вроде путешествия по Петергофу и подобное этому… Я сначала хотел делать съемки в питерском магазине «Подводный мир», где продается оборудование, но потом подумал, что проще нарисовать самому и таким образом появился мультперсонаж Жак. Внешне он похож на Кусто, хотя в костюме и маске не особенно понятно. Трубка торчит, ласты… Жака озвучивали актеры, я специально подбирал голоса… Руководителем проекта у меня был Владимир Докучаев, мастер спорта СССР, восьмикратный чемпион России по подводной охоте. В Санкт-Петербурге у него бассейн, где проводятся тренировки. По сути, Докучаев был экспертом моей работы, он утверждал то, что я предлагал по обучающей программе в проекте.
— То есть, получается, в дипломном проекте ты делился собственным опытом?
— Да. Проект был создан для того, чтобы объяснить человеку: подводной охоте обучиться очень легко. Начинается все, конечно, с разъяснения законодательства, обязательно были проговорены правила техники безопасности, рассказано о снаряжении, приспособлениях и ружьях. Жак объяснял, как подбирать костюм, сделать развесовку и насколько необходимо пользоваться берушами… Естественно, я давал советы из своего личного опыта, приводил свои примеры, согласованные с моим консультантом. Мой фильм — авторский, некоммерческий. До сих пор в России нет подобного проекта, обучающего подводной охоте, а самому человеку сложно это сделать. Я всегда говорю: «Находите себе Жака, и пусть он вас обучает». Одному нырять опасно, опытный инструктор должен быть на берегу и в случае чего прийти на помощь…В процессе подготовки этого фильма, после окончания четвертого курса, я приехал на Тургояк и тут, собственно, прошли основные съемки. 80 процентов видеоматериала было отснято на этом озере. Потом были выездные съемки на Увильдах. Я брал с собой камеру и снимал людей, которые там стреляют. В самом конце были сделаны видеозаписи тренировок в бассейне. Например, проведение гипервентиляции легких и подобные упражнения… Но, к сожалению, все видеозаписи к фильму пропали, когда у меня сгорел жесткий диск на компьютере; остались только анимационные наработки. В принципе, чтобы восстановить этот проект, надо сейчас месяца два, не больше. И когда будет возможность, я с удовольствием это сделаю.
— Сейчас пока не до этого?
— В 2008 году я окончил институт и вернулся на Урал. У меня была идея одного коммерческого проекта: я хотел организовать школу для подводных охотников. На «Золотом пляже» озера Тургояк были готовы помочь мне. Однако отец, когда я обратился к нему с этим предложением, сказал, что пора уже начать ходить по земле, а не летать в облаках. И я занялся собственным бизнесом, начал зарабатывать деньги. Женился, сейчас моему сыну два года. Но у меня все еще остается мечта.
— Какую самую крупную рыбу тебе удалось подстрелить?
— Это была щука на 12 с половиной килограммов, но это было на Волге, а на Тургояке попадались по пять-шесть килограммов. Но в основном я больших не стреляю: мне их жалко, так же как и мальков-«карандашей». Не могу. Однажды в заводи ушла от меня одна рыба, килограмма на три с половиной. Я выстрелил и немного промахнулся. А потом, спустя какое-то время, я снова плавал в том месте, на меня вышла примерно такая же щука. Она меня увидела, начала разворачиваться, и тут я вижу: у нее на боку косой шрам, такой же, как я оставил… Я не стал убивать ее, пусть живет.
— Что-нибудь необычное приходилось встречать на глубине?
— В одном месте на дне Тургояка лежит утонувшая «копейка». Сейчас уже не скажешь, какого она цвета. Вероятно, когда-то зимой рыбак выехал на лед и утопил машину. В другом месте на дне лежит какая-то старинная маска на лицо для защиты от газов, но не обычный противогаз. Маска эта старинная. Может быть, еще начала прошлого века. А ты слышал тургоякскую легенду про воронку около острова Веры? Это произошло примерно в восьмидесятые годы. Люди плавали и плавали, а их засосало в воронку, которая там открылась из-за родников. Пропавших людей долго искали, но все тщетно. А один пловец нырнул и видит: они там плавают по кругу, стоя вертикально…
— Ладно, вернемся к подводной охоте. У рыбы есть шанс удрать от охотника?
— Конечно, есть. Без этого охота теряет всякий смысл. Когда рыба видит пловца, она сразу уходит. Карп вообще постоянно находится в движении… Я один раз пробовал нырять ночью с фонарем, но рыба стоит на месте, спит, нет никакого удовольствия стрелять ее. И я бросил это занятие, стал плавать только днем… Есть два вида ружей для подводной охоты: пневматические, которые щелкают при выстреле, и с резиновыми тяжами, которые стреляют бесшумно. Когда охотишься с ружьем с резиновыми тяжами, у рыбы меньше шансов избежать выстрела.
— Несчастные случаи бывают на подводной охоте?
— Один раз я прострелил себе правую руку. Происходило это под водой, я заряжал ружье. Случайно задел курок — бац! Стрела пробила мягкие ткани ладони. По счастью, все обошлось только малым ранением. А в другой раз запутался в сети, которую бросили горе-рыбаки на дне. Сети — это вообще бич всех подводников и водоемов в целом. Сразу же не заметишь, подплывешь близко, и уже не получится у тебя ни остановиться, ни развернуться… Мне тогда только чудом удалось освободиться от сети. Я вернулся домой и сразу пошел в магазин — купил себе нож и теперь всегда плаваю с ним.
Фото предоставлены Андреем КИРИЛЛОВЫМ