МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинской городской думе обсудили необходимость возвращения государства в сферу ЖКХ

В Общественной палате создана рабочая группа, которая задалась целью выяснить, кто должен отвечать за благоустройство придомовых территорий. У депутатов городской думы возникла идея – собраться и в формате круглого стола обсудить судьбу придомовых территорий, принадлежащих муниципалитету. Кто все-таки должен вкладывать деньги, содержать городские дворы и следить за порядком в них? Свое мнение высказали депутаты, руководители управляющих компаний города и представители инициативных групп собственников жилья.

Фото автора

У семи нянек дитя без глаза

По словам депутата по Курчатовскому избирательному округу Ирины Плещевой, которая выступила в роли модератора на заседании круглого стола, состояние дворов в домах, которым уже более 30 - 40 лет, далеко от того, что бы хотелось видеть жильцам. Получается, что у семи нянек дитя без глаза. Ирина Александровна обозначила участникам круг вопросов. Как привести свои дворы в порядок? Какова в этом роль собственников домов, администрации и управляющих компаний? Что надо сделать, чтобы процесс стал эффективным?

Лидер инициативной группы Курчатовского района Денис Дысин рассказал историю своего двора по улице Чайковского, где старая непокрашенная детская площадка, разбитое баскетбольное поле и нет дорожного покрытия. Пожаловался он и на отсутствие освещения во всех дворах в микрорайоне по Чайковского, Комсомольскому проспекту и Куйбышева. На запрос в районную администрацию его инициативная группа получила ответ, что управляющая компания следит за состоянием двора по мере необходимости и делает все возможное.

- Хотелось бы понимать, куда стучаться в таких случаях и что делать жителям, которые хотят обустроить свой двор? – спрашивает Дысин.

Ему ответил заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко:

- Если бы вы инициировали своих собственников на общедомовом собрании и написали бы протокол, затем дали бы задание управляющей компании посчитать, сколько средств вам необходимо на обновление площадки, управляющая компания сделала бы распределение на каждого собственника и выставила счета. Собственники оплатили бы их - и вот вам новая площадка. Что касается узких дорог, отсутствия внутридворовых площадей и новых малых форм, то давайте вспомним историю. Проекты домов, построенных в 50 – 60-е годы прошлого века, не предусматривали такой нагрузки на дороги и то количество автотранспорта, которое мы имеем сегодня. Отсюда и нехватка парковочных мест.

Все, что вы оплачиваете управляющей компании, тот тариф, который заложен на содержание дома и дворовых территорий, очень мал, его катастрофически не хватает. Перед коммунальщиками стоит выбор - или проводить опрессовочные работы к отопительному сезону и устранять технические неполадки в текущем порядке, ремонтировать кровлю, или строить новые детские площадки. Выбор в пользу первого пункта очевиден.

В 2011 году появилась программа капремонта многоквартирных домов. Более 500 дворов по ней уже отремонтировано. Конечно, этого недостаточно и необходимо новое финансирование. Но выход тут один: собирайте финансовые средства самостоятельно.

Можно попробовать попасть в программу. Необходимо подать заявку депутату своего округа, в районной администрации, где выделяются средства по госпрограмме, определят, подходит ли ваш двор под критерии участника программы. До 2020 года перед городом стоит задача отремонтировать еще 800 дворов. Но учтите, что за эти шесть лет появится еще энное количество дворов, которые придут в изношенное состояние. Поэтому программа эта почти постоянна и будет получать определенное финансирование всегда. На мой взгляд, необходимо проводить для людей ликбез. Они не знают ни своих прав, ни полномочий. А ведь именно мы с вами, как собственники жилья, несем ответственность за состояние своего подъезда, двора и дворового имущества.

Нужен источник финансирования

Ирина Плещева привела в пример Копейск. По ее мнению, главе Копейского городского округа Вячеславу Истомину удалось найти замечательное решение.

В этом городе муниципалитет привлекает для благоустройства дворов не столько бюджетные деньги, сколько внебюджетные фонды. Власти обращаются к крупным предприятиям, сотрудники которых живут в этих самых неблагоустроенных дворах. Значит, надо помогать. К тому же в Копейске действует правило софинансирования. При выделении трех миллионов рублей от управляющей компании еще десять миллионов выделяется из внебюджетного фонда. Возможно ли такое в Челябинске?

- Если нет денег, то от нашего желания ничего не зависит, – считает руководитель УК «Курчатовское ПЖРО» Валерий Поликарпов. - Третий год не повышается смета на тарифы коммунальщиков, на текущий ремонт и содержание стоит одна и та же цена. Происходит отток ценных специалистов из управляющих компаний. Не хватает средств ни на крыши, ни на парковки, а мы обсуждаем малые формы...

Соседи в Екатеринбурге получают по 25 рублей за квадратный метр, а у нас стоимость всего 15 рублей за метр. Плюс ко всему тамошние собственники жилья в течение последних пятнадцати лет не переставали оплачивать графу за капремонт – 15 процентов. В Екатеринбурге активным образом проходил капремонт, который включал в себя и благоустройство дворовых территорий. Все проблемы легко решаются, когда есть источник финансирования, как у свердловчан.

У населения денег нет, оно отказывается даже в 15-процентом размере софинансировать ремонт дома. Пример тому - дом № 19 по Свердловскому проспекту. Его сняли с программы капремонта только потому, что жильцы наотрез отказались доплачивать 15 процентов.

Мы упиваемся словосочетанием «собрание дома», но на самом деле провести такое собрание крайне затруднительно. Когда коммунальщики приходят работать во дворе, там разворачиваются порой такие баталии! Бабушки против парковок, на которых настаивают молодые семьи с машинами.

Нужны общие правила для всех, четкое определение, для какого количества, что, где и как должно быть. Грубо говоря, на 100 квартир - 40 парковочных мест. Если эти вопросы будут решаться по нормативу и без привлечения собственников, то всем будет гораздо проще. Конечно, будут и недовольные, но необходимо действовать по принципу «меньшинство должно подчиняться большинству». А у нас получается, что один человек может весь дом с ног на голову поставить и настроить против конструктивных решений.

От лица представителей управляющих компаний заявляю, что мы бы хотели, чтобы государство вернулось в жилищную сферу, но не в качестве карательного органа, а как регулятор, сторона, которая может разрешить дилемму.

И еще: тарифы должны быть экономически обоснованы. Сейчас же они обоснованы исключительно с политической точки зрения.

Бич собственников - равнодушие

Депутат Челябинской городской думы Наталья Баскова рассказывает, как в прошлом году приложила максимум усилий для того, чтобы в многоэтажном доме выбрать совет дома.

- Я пригласила юристов, помощников, которые создали целую кампанию и условия для инициативной группы, чтобы провести общее собрание собственников жилья и выбрать общественный совет, – говорит Наталья Александровна. - Полгода мы пытались провести собрание, в результате инициативная группа сложила руки. Мы не набрали даже 51 процента собственников жилья! Никто не хотел откликнуться, а половину квартир в доме вообще занимают арендаторы. Полное равнодушие собственников и позиция «кто-то придет и сделает все за нас».

Совершенно очевидно, что многоквартирный дом - это совокупность разных интересов и возрастных групп. Поэтому необходимо государственное регулирование. В какой форме это должно быть, я сказать не могу. Но без такого посредника, как государство, ничего у нас не получится.

КСТАТИ

Ремонт без копейки

Зуфар Нургалиев, заместитель главы Ленинского района Челябинска представил участникам интересный вариант решения проблемы благоустройства двора без затрат собственников жилья:

- У жильцов дома есть способ обустроить свой двор, не потратив ни копейки. Опыт Ленинского района доказывает, что таким решением может стать мансардное строительство. Два проекта для пятиэтажных домов успешно реализованы. Благодаря застройщикам было выполнено благоустройство дворов и капитальный ремонт тех домов, где были надстроены верхние этажи. Второй вариант - уплотнительное строительство. Пример такого дома - по адресу: Копейское шоссе, 43. Там жильцы изначально были категорически против уплотнения. Три года они восставали против строительства. Но когда наконец дом все же был достроен, а двор благоустроен до неузнаваемости, все стали счастливы.

Цитата

Александр Кочерещенко,

заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска:

 

- Всему виной изменение доверия собственников жилья к коммунальщикам из-за постоянного негатива СМИ, обращенного к жилищно-коммунальной сфере, в результате которого люди не отделяют одно от другого и винят в повышении всех тарифов ЖКХ коммунальщиков. В то время как в отличие от газовой, теплоснабжающей и водоснабжающей отрасли управляющие компании держат тарифы неизменными уже три года.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах