МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинский подполковник в отставке создал уникальную методику высокоточной стрельбы

В декабре 1941 года ставка Гитлера получила сведения от командующего бронетанковыми войсками, которые испытывали проблемы с личным составом: танки есть, а людей не хватает.

Александр Петров стреляет из пулемета так же точно, как из Макарова

Это вызвало искреннее удивление и раздражение со стороны нацистских бонз: как такое возможно? Ведь техника на фронт поставляется с излишком, солдаты подготовлены. Выяснилось, что немецкие войска несли очень большие потери от точного огня выходивших из окружения советских солдат и офицеров. Это были не разведчики, не воинская элита, а обычные формирования Красной армии. Солдаты прицельно отстреливали танкистов на марше, тем самым оставляя технику без управления.

Какого же уровня должна была быть подготовка у красноармейцев, которые способны стрелять по движущемуся танку и при этом «снять» противника без всякой оптики с помощью обычной винтовки на дистанции от 60 до120 метров? Очень высокого…

У плохого танцора —пол кривой

В 30 — 40-е годы прошлого века в СССР существовала организация ОСОАВИАХИМ (предшественник ­ДОСААФа), в которой советские граждане, большей частью молодежь, занималась стрельбой по единой методике, действующей на всей территории Союза. Это была так называемая допризывная подготовка, поэтому парнишки-призывники, еще вчерашние школьники, попав в армию, уже прекрасно разбирались в оружии и умели стрелять. В наши дни, по данным статистики, только 17 процентов военнослужащих России могут качественно использовать стрелковое оружие. Эксперты считают, что проблема в разнице существующих методик и отсутствии допризывной подготовки. Есть мнение, что отечественное оружие устарело и требует замены, тогда, мол, и качество стрельбы станет выше.

Но челябинский подполковник запаса Александр Петров считает, что стрелковое оружие списывать рано и все это не более чем отговорки из разряда «у плохого танцора — пол кривой». Александр Иванович смог это неоднократно доказать собственным примером: он виртуозно выбивает все мишени из любых видов отечественного оружия, от «Стечкина» до пулемета, который при этом эффектно держит в руках, словно герои Шварценеггера из американских боевиков.

— Устарело вовсе не советское оружие, а методика, по которой наших военных обучают стрельбе. Оружие наше, наоборот, уникально и не только не потеряло своей актуальности, но еще и не исчерпало лимита своих возможностей, — говорит Петров.

Виртуоз стрельбы Петров получил патент на свой фирменный способ обучения высокоточной скоростной стрельбе. Он единственный частник в стране, который может подготовить человека за короткий срок, превратив его в буквальном смысле в ворошиловского стрелка.

«МК-Урал» решил выяснить, в чем главный принцип методики Петрова, и побеседовать с подполковником лично. Кстати сказать, его полигон очень удобно расположен — всего в 25 минутах от центра Челябинска и 15 минутах от аэропорта. Учебный центр занял территорию бывшего испытательного танкового полигона ЧТЗ.

Ученики Петрова могут выбивать мишени с 60-метровой дистанции из любого оружия. Благодаря правильной стойке даже с автоматическим пистолетом Стечкина можно показать впечатляющие результаты. Кстати, это оружие пользуется устойчивым спросом у специальных подразделений России.

А глядя, как Петров стреляет из автомата Калашникова, кажется, будто он выводит какой-то узор. В его учебном центре любители пулевой стрельбы всех возрастов. Вопреки традиционному мнению, что к каждому стрелку необходим индивидуальный подход с учетом его пола, возраста и веса, у Петрова показывают отличные результаты как пенсионеры, так и подростки.

— Один из депутатов гордумы привез на полигон девятилетнюю дочь. Минут за десять ей объяснили технику, и отстрелялась она очень хорошо, — говорит Петров. — Через год сдала на второй разряд. Мы хоть и частное образовательное учреждение, но пришло время, когда вузы внутренних войск принимают нашу методику за основу. Руководство военных училищ понимает плюсы нашей методики. Налицо и результат: первое место на чемпионате округа заняло высшее военное училище из Омска. Выиграв эти соревнования, его курсанты получили право защищать свое учебное заведение на межвузовском чемпионате России, где вновь одержали победу. Третье место занял Воронежский военный учебно-научный центр, где основу команды составляли бывшие военные курсанты Челябинского военного училища штурманов, которое в рамках реформы перевели в Воронеж.

Курсанты обоих вузов занимались по нашей методике. Приезжают к нам на подготовку и подразделения серьезного уровня — от сотрудников МВД до службы безопасности президента.

Если ребята будут проходить доармейскую подготовку, то Россия получит армию метких стрелков.

Не силой,а техникой

Так в чем же суть методики? Мы попросили объяснить Александра Ивановича так, чтобы стало понятно всем.

— Мы рекомендуем принципиально другой подход, отметающий более чем столетние традиции, — рассказывает подполковник. — При создании нового метода удалось выйти на понимание, что выстрел производится совсем не так, как принято считать. Нам вдруг стали очевидны простые вещи: все прежние методики исходили из принципа «от человека — к оружию». Инструктор объяснял, что оружие все одинаково, а вот люди разные. Индивидуальный подход базировался на множестве физиологических факторов стрелка: длине пальцев, особенностях психики, весе, росте. А теперь задумайтесь: как можно при наличии многомиллионной армии в стране к каждому солдату подойти индивидуально?

Мы пошли по другому пути — от оружия к человеку. Оружие при выстреле ведет себя так и так, а мы можем воздействовать на него. Тогда становится не важен твой рост и вес. Главное — правильно указать точки этого воздействия. Это работа не на силе, а на технике.

Петров доказал свои слова на примере одной из своих учениц. При помощи четырех точек, которые хорошо известны девушке, она правильно захватила автомат и распределила свои силы так, чтобы ее не сломала отдача от «калаша». Заняла удобную стойку, далее последовала автоматная очередь по мишени. Результат превосходен: все пули достигли цели. «Чтобы обучить бойца, достаточно и четырех часов», — убеждена юная снайперша.

— То, что продвигаем мы, основано прежде всего на тактике, которую еще триста лет назад сформулировал великий российский полководец Александр Васильевич Суворов, — признается Петров. — Эту же тактику использовал в 1941 — 1943 годы генерал Чуйков, в том числе и в Сталинграде. Напомню, армия Чуйкова освобождала все крупные европейские города и, что самое главное, штурмовала Берлин. Мы всего лишь адаптировали имеющееся на сегодняшний день вооружение к суворовской тактике. Она не устарела и получает еще большую актуальность в наше время, так как применима во всех, в том числе и гражданских, областях жизни. Например, бои без правил Федора Емельяненко. Бой, который он начинает молниеносным броском, зная уязвимое место противника, всегда заканчивается его победой. Причем за считаные секунды.

Невозможное возможно

У Петрова есть все: материально-техническая база, учебные пособия, оружие, патроны. Нет только программ федерального или областного уровня, в которые бы вписался его учебный центр. С одной стороны, государству нужны подготовленные бойцы, с другой — нам приходится сталкиваться с традиционной школой, которая обладает административным ресурсом, а направление боевой подготовки ведет на основе зарубежного боевого опыта. В то время как Петров доказывает прямо противоположное.

— Восемь лет мы работали в этом направлении, что вызывало непонимание и насмешки со стороны. Шутка ли, взялись за неподъемное дело — заставить всю страну, как в 1930-е годы, стрелять по единой методике и на единой материально-технической базе, — делится проблемами подполковник. — В конце декабря 2014 года произошло, на наш взгляд, очень значимое событие. Председателем ДОСААФ России на третьем съезде был избран Александр Колмаков, бывший главком воздушно-десантных войск, который провел очень серьезные изменения в боевой индивидуальной подготовке в войсках, был первым заместителем министра обороны. Сейчас мы возлагаем на российский ДОСААФ очень серьезные надежды. Нам есть что сказать его новому председателю. За восемь лет нами разработаны методики подготовки стрелков из всех видов стрелкового оружия, стоящего на во­оружении российской армии.

Новая методика доказала, что высокоточную скоростную стрельбу из любого вида оружия может освоить любой желающий.

Очень большие проблемы сегодня испытывает допризывная подготовка на областном уровне. В этом году летом мы завершили полугодовой эксперимент, когда пригласили руководителей военно-патриотического, военно-поискового и военно-спортивного движения и предложили им тренировать их воспитанников. Эксперимент еще раз доказал, что наш метод — лучший. Ребята показали отличные результаты. Поэтому я готов настаивать на том, что обучение стрельбе должно происходить не во время несения срочной службы. Ребят надо готовить заранее. Тогда во время действительной службы боец сможет уже совершенствовать технику, а после демобилизации — поддерживать ее. Тогда на всем этапе призывного возраста мужчина будет готов к выполнению своего священного долга — защите Родины.

На предприятии проработаны программы восстановления допризывной подготовки регионального уровня, есть также программа федерального уровня.

— Очень надеюсь на то, что нас услышат област­ные власти. Мы хотели бы встретиться с губернатором Борисом Дубровским, показать ему нашу материально-техническую базу. Наши возможности подтверждены методическими пособиями и практической возможностью существования объекта, отвечающего всем требованиям пункта допризывной подготовки, а также полигона для тренировок элитных подразделений.

Особый интерес к методике Петрова в рамках международных военных выставок проявляют иностранцы. Еще бы, у него единственное частное предприятие в стране, которому на выставках доверяют использовать боевое стрелковое оружие в 50 метрах от трибун. Его ребятам есть что показать. Когда на Нижнетагильской выставке подполковник на расстоянии 120 метров без промаха стреляет по гирлянде воздушных шаров из пулемета с рук — это выглядит словно цирковой трюк. Считается, что так стрелять просто невозможно. Но опыт и знания создателя новой методики доказывают обратное: высокоточная стрельба без многолетних тренировок — это реальность.

 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах