Чёрный кабинет
По словам Елены Хохлович, главного художника театра, спектакль «Мама, папа и я, Люся» – реконструкция 40-х годов прошлого века. Сначала столица, потом эвакуация в глубинку, детский дом… Она показывает кукольную мебель и объясняет:
«Фонарики, ложечки, табуреточки – очень много деталей, а вот самый настоящий трамвай. Граммофон, и старинные часы с крыльями – это уже персонажи, скажем так, элементы сюрреализма».

В руках у Елены Хохлович главная героиня – кукла Люся. Маленькая, подвижная, в платочке, с серьезным лицом – будто маленькая старушка. Всего мастера изготовили 17 кукол в рекордно короткие сроки – почти за 2,5 недели.
«Тема очень серьезная, поэтому «мультяшных» лиц нет, – объясняет художник. – Кукла может быть и вообще без лица, просто шарик, но он все равно будет «живой». Сначала мы обсуждаем главных героев с режиссером, а потом художник закрывается в кабинете и рисует-рисует-рисует. Так, образ оживает на бумаге, потом я даю задание скульпторам, позже подключается механик, который делает ручки-ножки из дерева, голову, как правило, из папье-маше».

У каждого кукольного героя есть дублеры, ведь переодеть их не реально. Они отличаются и по способам изготовления. Есть Люся марионетка, две другие куклы – планшетные. Своего выхода на сцену они ждут в подвешенном состоянии на специальном устройстве из дерева, которое называется «гребенка».

Сцена будет оформлена по принципу «черного кабинета». В этом случае все рабочее пространство затягивают чёрной тканью, чтобы она не отражала свет. Огни рампы направляют в сторону зрительного зала. Актёры тоже одеты в черное.
Автор инсценировки и режиссер спектакля – Александр Борок, композитор – Лариса Паутова, видеография – Артема Чистякова. По задумке, видео будет проецироваться на экран. Это не документальные кадры, а созданные специально для этого спектакля.
На сцене только куклы
В беседе с журналистом Натальей Малышкиной, автором подкаста «Так культурно», главный режиссер театра Александр Борок, рассказал, что целенаправленно искал для постановки малоизвестный литературный материал. В основу пьесы легли рассказы отечественных авторов, в которых главными героями, конечно же, были дети.
Все события происходят в тылу, куда уезжает вместе с мамой маленькая девочка Люся. Их папа погибает на войне, а судьбы мамы и девочки раз и навсегда изменил детский дом, где они встретили мальчика-сироту. И тогда Люся стала настоящей опорой и помощницей для мамы. Поэтому, спектакль – о любви.
«Это главная тема любой постановки, даже «Колобка», – рассуждает Александр Борок. – А наш спектакль как раз о том, как мама, потерявшая мужа, но сохранившая дочку, хочет усыновить ещё одного ребёнка. О девочке, которая не сразу, но принимает мальчика и даже знакомит его с папой… на фотографии. Жить без любви, наверное, можно, но не нужно».
Конечно же, спектакль лучше смотреть вместе с детьми, а еще лучше – сначала обсудить с ними эту непростую тему. Не секрет, что зачастую зритель приходит в театр неподготовленный, иногда его «пригоняют насильно». Правда, сотрудники театра к такому повороту всегда готовы и даже лояльны.

«Знаете, я водитель, и я очень лоялен к пешеходам, потому что они не сдавали на права, они прав не знают. Примерно то же самое со зрителем. Они не учились на актёров и они, тем более наши это же дети, они только учатся быть зрителями, они только начинают свою жизнь в театре», – отмечает режиссер.
В спектакле нет живых актеров, это тоже принципиально важный момент, «чтобы театр был только кукольный и больше никаким другим». В данном случае такое решение вполне уместно.
Чего не увидит зритель
Данил Шмыгин – художник-конструктор Челябинского кукольного театра. Он признается, что зритель видит лишь 10 процентов работы мастеров над куклами.
«Посмотрите, одна только ножка состоит из трех элементов, здесь использованы нестандартные пути для соединения деталей, – рассказывает он. – Ноги должны определенным образом двигаться, на каждой туфельке есть утяжелители. Они нужны для того, чтобы у нее шаг был более четким. Актеры управляют этой куклой с помощью специальной машинки – гапита. Это придает ей живость. Ручки изготовили с помощью 3D-принтера. Остальное делается в моей мастерской. Внутренняя часть, соединение головы и туловища через пружину. А дальше девочки-бутафоры приводят ее в человеческий вид».

Несмотря на то, что за годы работы схемы создания кукол уже отработаны, мастера всякий раз подстраиваются под задачи режиссера, художника. Артистам должно быть удобно. Такие вещи, как пружинка, накрученная на голове, со сцены не заметна, но нужна для того, чтобы кукла могла наклонять голову в разные стороны. Все должно быть сделано очень аккуратно.
«У нас часто проходят экскурсии, а значит, люди должны любоваться куклой вблизи и думать: „Вот как интересно и хорошо сделано!», – говорит Данил Шмыгин.
Есть много разновидностей кукол: планшетные, перчаточные, тростевые, марионетки. Самая простая – перчаточная, к примеру, это Петрушка. Планшетными куклами управляет актер, он не всегда прячется от зрителей в «черном кабинете». Самые сложные в изготовлении – марионетки.
Чтобы Люся и ее семья «появились на свет», нужно было проделать большой объем кропотливой работы, чего уж говорить о других декорациях… Хочется верить, что зритель все это оценит, и спектакль будет долгие годы радовать юных зрителей и их родителей, а еще – заставит их порассуждать и подумать. О любви, испытаниях и их преодолении.