По словам проректора по научной работе и международным связям Южно-Уральского государственного медицинского университета Ларисы Телешевой, которая и озвучила на встрече это предложение, совет по науке будет решать задачи повышения научной и инновационной деятельности. Членам совета предстоит формировать новые научные предложения, проекты и целевые программы, реализуемые на территории области. Также им необходимо разрабатывать механизмы по подготовке трудовых ресурсов, открывать инновационные предприятия. «Мы должны готовить научные кадры, а не довольствоваться тем, что есть сейчас, - считает Телешева. – В научную деятельность следует привлекать молодежь. А новые достижения науки нужно внедрять в образовательный процесс».
Кроме того, перед Советом поставят задачу по укреплению связей вузов региона с коммерческими и некоммерческими предприятиями. «Также возможно создание творческих межвузовских коллективов наподобие межвузовского медицинского центра. Другие вузы могут брать пример с ЧелГУ, чтобы в конечном итоге получить инновационный продукт, - предложила выступающая. – Нам надо задуматься о повышении статуса молодого ученого – аспиранта, кандидата наук, доктора наук».
Ко всему прочему, совет по науке должен будет отвечать за проведение экспертизы научно-исследовательских проектов, осуществляемых в регионе. Экспертам также не стоит обходить стороной вопрос оказания консультационных услуг при проведении научных работ. При этом в совет должны входить не только именитые ученые, но и перспективная и инициативная молодежь.
Борис Дубровский, выслушав проректора, поддержал инициативу создания совета.
«Я не возражаю. Представьте мне устав, задачи и регламент работы совета. Вы должны понимать, для чего он будет создан. Изучите опыт других регионов. Я не хочу, чтоб был совет ради совета. Он должен реально работать», - обратился к собравшимся губернатор.
Отметим, что встречи главы региона с руководителями вузов и научной общественности проходят регулярно. В течение прошедшего года Борис Дубровский не раз давал поручения по развитию системы образования. Главная задача, поставленная главой региона перед высшими учебными заведениями - добиться соответствия специальностей с потребностями экономики и рынка труда.
«На предыдущей встрече в феврале 2014 года мы говорили о наукоемком характере нашей области, о балансе между фундаментальными и прикладными исследованиями, между научным поиском и потребностями реального производства. Введенные санкции показали, что вектор был выбран правильно – прежде всего, в плане импортозамещающих технологий, создания нового технологического уклада жизни, как об этом сказал президент страны в своем ежегодном послании», - отметил губернатор.