МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Имя первого редактора «Вечернего Челябинска» Михаила Аношкина присвоено школе Кыштыма

В Кыштыме (Челябинская область) в преддверии Дня Победы школе №11 присвоено имя писателя-фронтовика, первого редактора газеты «Вечерний Челябинск» Михаила Петровича Аношкина.

Фото из архива редакции «Вечерний Челябинск».

Имя героя было присвоено школе благодаря реализации патриотического проекта Народного фронта, к которому подключилась и Челябинская область. Проект так и называется «Имя героя – школе».

Как сообщает пресс-служба ОНФ на здании школы открыта мемориальная доска. А школьники подготовили выставку иллюстраций к произведениям земляка. Длительное время педагоги и школьники собирали материалы о своем герое. Они встречались с родной сестрой писателя Тамарой Долговой, ее дочерью Мариной Астаховой и внуками - Иваном и Михаилом. Родственники поделились фотографиями из семейного альбома, рассказали о детстве и юности, увлечениях, творческой жизни литератора и журналиста.

Торжественное мероприятие по присвоению школе имени Михаила Аношкина состоялось 7 мая, в день, когда 33 года назад не стало Михаила Петровича Аношкина.

- Мы гордимся, что наша школа, в которой помнят и так тепло чтут память о Михаиле Аношкине, первой в Челябинской области получила имя в рамках патриотического проекта ОНФ, - поделилась директор школы Наталья Шарабрина.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Имя первого редактора «Вечерки» хорошо помнят и чтят челябинские журналисты. Ежегодно сотрудники Издательского дома «Гранада Пресс», в который входит и газета «Вечерний Челябинск» 7 мая навещают могилу первого редактора «ВЧ». К памятнику фронтовику, журналисту и писателю возлагаются цветы. Эта традиция зародилась в коллективе «Вечерки» много лет назад, и поддерживается молодым поколением журналистов. Не будет она нарушена и сегодня, 7 мая.

Справка «МК-Урал»

Детство Михаила Петровича Аношкина прошло в Кыштыме. Он родился 19 ноября 1921 года в крепкой и дружной семье. В июле 1940 года после выпускного в педагогическом училище он начал работать в газете «За цветные металлы» (ныне «Кыштымский рабочий»). В октябре 1940-го его призвали в Красную армию. Он служил на западной границе. Окончив курсы парашютистов-десантников, летом 1943 года Аношкин был заброшен в тыл врага под Брянском. За образцовое выполнение сложного задания награжден орденом Отечественной войны I степени. После тяжелого ранения при форсировании Вислы в 1944 г. был демобилизован. Вернулся в родной Кыштым и вновь стал работать в газете. В 1946-м был назначен редактором газеты Сосновского района «Заветы Ленина» (ныне «Сосновская Нива»). В 1948 году состоялось в журнале «Смена» был напечатан первый рассказ Михаила Аношкина «Сугомак не сердится».

В 1949 году Михаил Петрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его назначили редактором газеты «Сталинское знамя» («Белогорская правда», Амурская область). А через год он стал редактором в газете Благовещенска. Там вышли три его повести.

12 июля 1968 года в Челябинске было принято решение об учреждении городской ежедневной газеты. 12 декабря обком партии утвердил на должность редактора Михаила Петровича Аношкина. Коллеги вспоминают о нем, как о человеке, который жил, работал и чувствовал сердцем.

Он скончался на 61-м году жизни. Михаил Петрович Аношкин – почетный гражданин Кыштыма. В Кыштыме и Челябинске есть улицы, которые носят имя Аношкина.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах