МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Эксперты обсудили «профессии будущего» в Челябинской области

Как современных учащихся техникумов и колледжей вовлекают в процесс формирования новых компетенций

Такую тему для обсуждения выбрали участники «Экспертного клуба Челябинской области». Поводом послужил Чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде. Здесь прошли состязания по компетенциям самых востребованных направлений: биопротезированию, нейросетям, робототехнике, геопространственной цифровой инженерии.

Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)

Насколько востребованы такие специалисты в Челябинской области? Как меры помогут в их распространении? По мнению Владислава Халамова, директора регионального Центра технического творчества региона, его воспитанники получают знания не только в технопарках, но часто бывают на производстве.

«Это «Мечел», «ТМК», «Магнезит», «КОНАР», «ЧМЗ», «ФОРЭНЕРГО». Бываем везде, куда можно допускать подростков, – рассуждает он. – Мы решаем с 12-17-летними ребятами инженерные кейсы, составленные на заводах кураторами детских проектных команд. Договорились с интеллектуальными партнёрами центра технического творчества – колледжами и техническими вузами региона – об использовании на занятиях одних и тех же обучающих программных комплексов».

Это нужно для того, чтобы будущие инженеры легче осваивали теорию и приступали к практике.

«Когда о необходимости возвращения в школу уроков черчения все заговорили только минувшей весной, мы в «Кванториумах» и «IT-кубах» уже год знакомили своих подопечных с правилами выполнения чертежей. Параллельно кто-то из их сверстников осваивал электротехнику и пайку микросхем. Задачка со звездочкой на новый учебный год материализовалась в виде БПЛА. Мы начали масштабную работу по просвещению школьников в области беспилотных авиационных систем», – подытожил спикер.

Сергей Таскаев, ректор ЧелГУ, считает, что сегодня система подготовки специалистов среднего звена находится в центре внимания властей и образовательных учреждений. Кстати, на Южном Урале 70 техникумов и колледжей, в том числе колледж Челябинского государственного университета. По словам Сергея Таскаева, несмотря на востребованность специальностей, связанных со спецификой региона, учащиеся могут выбрать и более узкие, но не менее популярные направления: программирование, аддитивные технологии, графический дизайн.

«Экономисты Челябинского государственного университета недавно провели исследование регионального рынка труда, законтрактованность отдельных наших металлургических и машиностроительных предприятий имеет более чем пятилетнюю перспективу. О чём это говорит? Об увеличении количества рабочих мест, а значит – о кадровой потребности наших предприятий», – подытожил он.

Дмитрий Бабушкин, директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», отметил, что «профессии будущего» очень актуальны. В первую очередь он имел ввиду информационные технологии. «Важно отметить, что ИТ интегрируются абсолютно во все сферы, даже в медицину, сегодня уже обучают даже медицинских технологов и специалистов по медицинской информатике, – говорит он. – При всей огромной палитре новых профессий, определенно важно не заниматься футурологией, а интегрировать привычные всем направления подготовки будущих кадров, решая новые вызовы времени, а реальным игрокам рынка рассмотреть наиболее вероятные сценарии будущего». В качестве примера Дмитрий Бабушкин рассказывает, что в Челябинской области благодаря программе «Профессионалитет» мастерские оснащаются высокотехнологическим оборудованием, организуются стажировки и трудоустройство в ведущие отраслевые компании страны.

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, уверен, что современный выпускник колледжа – это высококлассный специалист в своей сфере. Для того, чтобы усилить их позиции необходимо проводить больше семинаров, конференций, конкурсов, где бы вместе участвовали и студенты вузов, и учащиеся колледжей.

Напомним, ранее «Московский комсомолец» сообщал, что Челябинская область стала лидером с стране по количеству образовательных кластеров проекта «Профессионалитет».

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах