Сергей Таскаев, ректор Челябинского госуниверситета подчёркивает, что возглавляемый им вуз движется в ногу с внешнеэкономическими интересами всего Южного Урала. Основными партнёрами ЧелГУ сегодня выступают Иран, Казахстан и, собственно, Китай. Порядка трёхсот студентов из этих стран, а также Египта, Кореи и Узбекистана учатся сегодня не только в основном вузе, но и его филиалах в Троицке и Миассе. Он возлагает особенные надежды на амбициозный проект студенческого кампуса международного уровня, который строится в Челябинске по инициативе губернатора, и, несомненно, даст новый импульс межвузовской кооперации не только в пределах России, но и в международной перспективе.
Директор «Композит Групп Челябинск» Олег Беляев тоже сейчас в Харбине, столице крупной и экономически развитой провинции Хэйлунцзян. Компания занимается разработками в сфере производства композитной арматуры и в ходе этой поездки намерена заключить, как минимум, три договора с зарубежными партнёрами. Целевой показатель сотрудничества, который компания намерена достичь в ближайшие годы, Беляев оценивает в 450 млн юаней. При этом, «Композит Групп Челябинск» рассчитывает экспортировать не только готовую продукцию, но и оборудование для её производства, в том числе и в третьи страны.
Много говорилось о значении торгово-логистического комплекса «Южноуральский». Его возможности сейчас задействуются в импорто-экспортной торговле. В частности, Виталий Зяблин, гендиректор компании «Ресурс», отмечает, что сегодня ТЛК выполняет функции сухого порта. «Ресурс» занимает семнадцать процентов отечественного рынка круп, изначально компания избрала своей целью вхождение на рынок Китая, но в настоящее время продаёт овсяную крупу не только в Поднебесной, но и в Индии, и в страны Персидского залива. Также компания намерена втрое увеличить производство гречки, так что перспективы экспорта оценивает как стабильно привлекательные.
Ранее «МК-Челябинск» писал, что челябинский губернатор Текслер пригласил китайцев на Южный Урал.