МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Текслер внес предложения по развитию нового сектора экономики в правительстве РФ

Несмотря на все сложности, с которыми сегодня столкнулась страна, экономика России крепнет и развивается. И большую роль в этом играют именно регионы. Здесь расцветают действующие производства и вырастают новые. Одним из драйверов развития называют креативные индустрии. На Южном Урале этому направлению уделяют особое внимание.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Приумножать 
достижения

Об этом в своем выступлении на стратегической сессии у председателя правительства РФ Михаила Мишустина рассказал глава Челябинской области, руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. Он отметил, что креативные индустрии помогают раскрыть творческий потенциал людей и территорий. И кто-то уже накопил в этом вопросе большой опыт, а кто-то находится в самом начале пути. «Для достижения цели по увеличению доли креативных индустрий в экономике, поставленной президентом, нужно активно развивать эти индустрии во всех регионах страны», — сказал губернатор.

Напомним, Владимир Путин дал поручение подготовить долгосрочную стратегию развития креативной экономики, чтобы доля новой сферы к 2030 году составляла в стране не менее 6% внутреннего валового продукта. В связи с этим был принят федеральный закон, предусматривающий поддержку профильных предпринимателей. Приоритетные направления определяют на местах, здесь же создаются креативные кластеры. По словам Михаила Мишустина, эти действия позволят создать новые высококвалифицированные рабочие места и расширить экспортный потенциал России. «И конечно, это важно для сохранения нашей истории, традиций, приумножения достижений культуры», — добавил премьер.

Что предлагается?

Алексей Текслер предложил комиссии рассмотреть несколько направлений работы. В первую очередь необходимо сформировать управленческие команды на местах. Для их работы нужно разработать нормативно-правовую базу и сформировать реестры субъектов креативных индустрий. Инфраструктура для поддержки креативных бизнесменов может быть развернута на базе центров «Мой бизнес» или в виде отдельных специализированных организаций. Также стоит подумать о внедрении региональных налоговых льгот, например, пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения для субъектов креативных индустрий. Глава региона рассказал, что в Челябинской области в планах ввести налоговую льготу по упрощенной системе налогообложения.

«Возможно развернуть меры поддержки конкретных отраслей. Важно грамотно комбинировать федеральные инструменты поддержки, которых сегодня в разных отраслях достаточно, и дополнять их своими региональными мерами, заточенными на конкретные отрасли», — уточнил глава комиссии.

Также Алексей Текслер озвучил необходимость подстройки градостроительной политики под потребности креативных индустрий. В перспективе регионы должны получить федеральную поддержку в виде специальных программ кредитования, докапитализации региональных гарантийных фондов и микрофинансовых организаций, централизованного обучения.

Что уже делается?

Стоит отметить, что Челябинская область одна из первых в стране реализует региональный стандарт по развитию креативных индустрий, разработанный Агентством стратегических инициатив. Креативные предприниматели получают в том числе нефинансовые меры поддержки. Например, есть услуга по рекламно-информационному сопровождению мероприятия: организаторы выставок, модных ивентов и маркетов могут прорекламировать свое событие в социальных сетях, СМИ, транспорте, на медиафасадах и т. д.

Также креативный предприниматель может получить помощь при создании презентационных материалов, таких как фото и видеоролики, дизайн-проект рекламной продукции, брендирование выставочного пространства и т. д. Существует помощь в логистических вопросах — отправка продукции для участия в мероприятии за пределами области частично финансируется. Получить каждую из таких услуг предприниматель может однократно в течение года. В регионе уже сформировалось свое креативное комьюнити, ведется анализ, какие услуги наиболее востребованы, чтобы развивать их.

Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Также сейчас ведется работа по созданию специального агентства, где сосредоточатся меры поддержки под конкретные креативные отрасли. Как рассказал первый заместитель губернатора Иван Куцевляк, в том числе в области будет развиваться деятельность региональной кинокомиссии, которая займется не только отбором сценариев, но и помощью в организации съемок.

«Законопроект о развитии креативных индустрий позволил приступить к их системному развитию, принимать дополнительные стимулирующие меры. На Южном Урале работа ведется с опорой на культуру и традиции, творческий потенциал и предпринимательскую инициативу наших земляков», — комментирует депутат Государственной Думы Владимир Павлов.

Транслировать опыт

Регион с удовольствием делится полученным опытом. Два года подряд Челябинская область становилась местом проведения форума «Российская креативная неделя — Урал», где принимают участие представители не только российского, но и зарубежного бизнеса. Гости мероприятия имеют возможность посмотреть на Южный Урал с необычной стороны. Например, как на столицу видеоигровой индустрии. IT-специалисты с удовольствием выбирают местом жительства наш регион благодаря многочисленным преференциям, таким как налоговые льготы и низкий процент по ипотеке для знатоков искусственного интеллекта.

Недавно кластер «Школа 21» запустил направление «гейм-дизайн». А креативные дизайнеры перенесли центр Челябинска в качестве карт таких популярных игр, как Minecraft и Counter-Strike. Большое событие вскоре ожидается и в мире киберспорта — в городе строится фиджитал-центр, где будут представлены 11 дициплин, от футбола до шахмат, после битвы на экранах молодые люди смогут выйти на настоящую спортплощадку.

Это направление лишь одно из тех, что динамично развиваются в Челябинской области.

Компании, задействованные в секторе креативных индустрий, работают во всех без исключения муниципалитетах. Их общая выручка составляет 67 млрд рублей.

«Наш регион заметен в масштабах страны. Некоторые южноуральские бренды являются победителями Всероссийского конкурса брендов «Знай наших». Мы системно подходим к теме креативных индустрий: как к бизнесу, как к образованию и в целом как к творчеству. Поэтому нам есть что показать и рассказать», — говорит губернатор.

Цитата

Алексей Текслер, 
губернатор Челябинской области

«Креативная экономика — это индустрия ценностей. Поэтому, развивая креативные индустрии, мы должны соединить идеологию и экономику, сформировать моду на русское и российское, продвигать наши ценности, и это должно быть экономически выгодно».

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах