В регионе с января по август 2025 года, как сообщает Челябинскстат, произведено 819,6 тонны сыра. Южноуральские предприятия сохраняют стабильные темпы выпуска и продолжают укреплять позиции региона как одного из центров переработки молочной продукции в Уральском федеральном округе.
Южноуральские производители известны не только в России, но и за ее пределами. Сыроделы из села Архангельского Сосновского района представили свою продукцию на международном конкурсе Mondial du Fromage – 2025, прошедшем во Франции. Их сыры «Томм», «Азияго» и «Грюер», изготовленные из козьего молока, завоевали две золотые и одну серебряную медали.
Как отмечают сами производители, за этими наградами — годы кропотливого труда, мастерства и искренней любви к своему делу.
МК-справка
Сыр традиционно является важным продуктом питания — он богат белком, кальцием и витаминами B и D, а его умеренное потребление способствует укреплению здоровья, улучшению работы мозга и пищеварения, помогает справляться со стрессом и бессонницей.