В финальной игре максимальное количество баллов — 52 — набрали одновременно красноярская команда и челябинский коллектив «Погладь Манула». Победитель определился по суммарному рейтингу всех игр сезона.
Дарья Мирошниченко из челябинской команды поделилась впечатлениями: «Результат этого года нас порадовал, поскольку мы смогли сравняться по очкам с победителями. К сожалению, не удалось правильно ответить на вопрос про кита со львом, хотя в нашей команде звучала верная версия. Несмотря на это, я уверена, что в следующем году мы сможем завоевать кубок и привезти его в Челябинск».
Для красноярских победителей этот сезон стал дебютным в турнире. Участница команды «List comprehension» Наталья Кибизова отметила: «Мы очень волновались, поэтому не на все вопросы смогли ответить — некоторые знания будто испарились из памяти. Особенно запомнились вопросы о маятнике Фуко и Исаакиевском соборе, а также нестандартный вопрос про термитов и УАЗ. Благодарим организаторов за прекрасную игру».
Кубок турнира теперь будет храниться в ИЦАЭ Красноярска. Ранее награда находилась в информационных центрах Кирова и Калининграда, а первыми обладателями трофея в 2022 году стали смоленские знатоки.
Для попадания в финал командам необходимо было сыграть не менее трех игр в сезоне, а отбор лучших коллективов осуществлялся по среднему баллу от трех наиболее успешных выступлений. Участница ульяновской команды «Капитаны» Мария Старшенкова добавила: «Было сложно, но невероятно увлекательно! Вопросы оказались сложнее обычного, но мы узнали много нового. С нетерпением ждем новогодней игры — костюмы уже подготовлены».
В турнирных играх 2025 года приняли участие 513 команд. Следующий, пятый сезон интеллектуального турнира BrainShaker стартует в феврале 2026 года.
Ранее по теме: В Челябинске научили создавать цепляющие заголовки и говорить о науке.