На прошлой неделе, с 13 по 19 октября, на пункте пропуска на российско-казахстанской границе проверили десятки машин, которые следовали в страну с овощами и фруктами.
Грузы проверяли сотрудники Уральского межрегионального управления Россельхознадзора. Всего они осмотрели 73 машины, которые перевозили в общей сложности свыше 1,4 тысячи тонн растительной продукции из Киргизии и Казахстана. В ведомстве уточнили, что из всего объема репчатый лук занимал большую долю — 667 тонн.
Машины с овощами и фруктами направлялись в разные города России, среди которых были Москва, Красноярск, Екатеринбург, а также сам Челябинск и Магнитогорск. Большегрузы везли туда, например, дыни, яблоки и мандарины, а также баклажаны, огурцы, помидоры, ягоды.
«При фитосанитарном контроле нарушения были выявлены при досмотре 5 транспортных средств, которые перемещались из города Алматы, Жамбылской и Туркестанской областей Казахстана в города Челябинск, Пермь и Магнитогорск», - прокомментировали в Уральском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Известно, что в трех машинах были 68,1 тонна сухофруктов, а еще в двух — 42 тонны репчатого лука. При этом продукция имела маркировку только частично: ее поставили на мешках видимой части груза, а вот в глубине кузова она уже отсутствовала. Между тем, в страну по закону нельзя ввозить товары или продукцию без маркировки либо с неполными данными о месте происхождения.
Водителям машин придется понести административную ответственность за нарушение Единых карантинных фитосанитарных требований. Грузовики вернули на территорию Казахстана.
Ранее по теме: 4 фуры с фруктами и овощами развернули на границе Челябинской области