Накопления потеряла 66-летняя жительница Верхнего Уфалея. Женщине по телефону сообщили о посылке, о которой она не просила, и предложили организовать бесплатную доставку. Пенсионерка отказалась. Тогда её попросили назвать код из СМС для отмены заказа, что она сделала. С этого момента у неё начались проблемы.
Вскоре на телефон пришло сообщение о входе на портал «Госуслуг». Набрав номер «горячей линии», указанный в СМС, пенсионерка заговорила якобы со специалистом Роскомнадзора. Тот рассказал о взломе её личного кабинета на сайте. Затем на пенсионерку обрушился шквал звонков, в которых «силовики» и разного рода «специалисты» сообщали об оформлении на её имя доверенности для доступа ко всем электронным накоплениям женщины, а попутно обвиняли в пособничестве экстремистам. Под угрозами она согласилась обналичить средства и отправить на «безопасный» счёт.
Пенсионерка несколько дней каталась по Южному Уралу и переводила через банкоматы деньги. В итоге она потеряла 2 млн 744 тысячи рублей. Сумма могла быть ещё больше, если бы сотрудники одного из банков не поинтересовались, для чего потребовалась столь внушительная сумма. Получив ответ, они заблокировали счета пенсионерки и рассказали ей о мошеннических схемах. После этого женщина пошла в полицию.
Ранее по теме: Липовую жертву мошенников вывели на чистую воду в Челябинске.