МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Педаль в пол! Челябинск проводил в «бой» участников ралли-марафона «Шелковый путь»

Фото Дмитрия Куткина

В субботу гонщики сделали остановку на одной из городских АЗС, чтобы провести диагностику, заправиться топливом и пообщаться с фанатами.

Автозаправка сети «Газпромнефть» на улице Героев Танкограда. В магазине станции чувствуется оживление, когда массивные красные «зубры» команды «МАЗ-СПОРТавто» встают напротив заправочных колонок. Рядом с ними большие кроссоверы выглядят мини- версиями самих себя. «Красавцы какие», – произносит одна из операторов станции, и этот комплимент звучит вполне искренне.

Фото Дмитрия Куткина

«Всегда в игре, всегда в движении»

«Шелковый путь» – это международное ралли, одно из самых сложных гоночных испытаний на планете. В этом году марафон стартует 1 июля из Омска, затем пройдет через Новосибирск и Горно-Алтайск, Монгольский Алтай и пустыню Гоби, а финиширует 11 июля в столице Монголии Улан-Баторе. Участникам рейда нужно будет преодолеть десять разнообразных этапов общей протяженностью примерно в 5 250 километров, большую часть из них – по бездорожью и пустыням, в условиях экстремальных нагрузок.

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто», серебряный призер «Дакара» 2018 года, едет покорять трассу на трех грузовиках МАЗ-6440RR капотной компоновки. Один из них был построен в этом году и опробован на гонке «Золото Кагана». «Всегда в игре, всегда в движении», – гласит надпись на кабине.

«Это спортпрототипы, они предназначены исключительно для участия в гонках. Их главная задача – быстро преодолевать бездорожье, скоростные участки, дюны и так далее. Но собраны они в основном из серийных деталей – от серийных МАЗов их отличают только спортивный форсированный двигатель и подвеска, – рассказывает руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. – Механики в ходе марафона постоянно их осматривают, проводят необходимые работы. Машины получают ежедневное обслуживание, но перед гонкой это, как правило, абсолютно новый автомобиль».

Фото Дмитрия Куткина

По пути в Омск машины делают остановки в российских городах для проверки технического состояния, так что у болельщиков есть возможность вживую увидеть боевые грузовики, получить автограф и пожелать гонщикам удачи.

Фото Дмитрия Куткина

Во вторник, 22 июня покорители бездорожья побывали в Нижнем Новгороде, и вот они уже в Челябинске.

Один из фанатов делает селфи на фоне грузовика. Он пришел на пит-стоп с дочкой, которая в ответ на вопрос «Нравятся машины?» охотно кивает. Очевидно, «зубры» очень нравятся и малышне и взрослым.

«Узнал, что будут проезжать через наш город, решил посмотреть. Ну молодцы, я за них на «Дакаре» так переживал! Ну и сами агрегаты увидеть здорово, конечно. Еще бы наши «КАМАЗы» посмотреть...», – мечтает житель Челябинска Иван Федоров.

Стоит уточнить, что на больших ралли-рейдах российская команда «КАМАЗ-мастер» является главным конкурентом «МАЗ-СПОРТавто» в борьбе за подиум. Сергей Вязович уверен, что накал соперничества между ними сохранится и на «Шелковом пути-2021». «Нравится это западным командам или нет, но основная борьба идет между «МАЗом» и «КАМАЗом», – отмечает он.

Кстати, всего на гонку заявлено 90 экипажей: 46 внедорожников, в том числе 29 мотовездеходов, 27 мотоциклов и квадроциклов, включая семь G-Moto challenge, и 17 грузовиков.

Экстремальные условия - повышенные риски

Специфика ралли-рейдов предполагает непредсказуемый ландшафт, жару и сильные ливни. Добраться до финиша — это уже достижение! Огромное значение здесь имеет не только слаженная работа команды, но и состояние техники, качество топлива и моторного масла. Именно поэтому организаторы ралли-марафона в очередной раз выбрали сеть АЗС «Газпромнефть» в качестве официального топливного партнера и заправляют участников гонки Дизелем «ОПТИ» и высокотехнологичным топливом G-Drive 100. Последний, кстати, появился на ралли впервые и предназначен для участников категории «мото/квадро» и «внедорожников/SSV».

Дизель «ОПТИ» уже прошел испытания как сибирскими морозами, так и экстремальными условиями ралли. Три многосекционных бензовоза с топливом сети АЗС «Газпромнефть» будут сопровождать участников ралли на протяжении всего маршрута. Они оборудованы специальными мобильными колонками, чтобы при необходимости заправлять участников и организаторов прямо в поле. С одной стороны цистерны будет вестись заправка дизелем, с другой – бензином.

Масло тоже требуется качественное, с особыми свойствами, поэтому техническим партнером гонки организаторы сделали бренд G-Energy. Эти масла много лет успешно тестируются в экстремальных условиях ралли-рейдов по всему миру. Сергей Вязович приобрел канистру масла в дорогу.

Фото Дмитрия Куткина

Также на ралли работает мобильная лаборатория G-Energy, эксперты которой за время рейда отбирают пробы масел и смазочных материалов. Если анализ показывает примеси, сажу, частицы металлов износа, пыль – в зависимости от пропорций и состава это могут быть симптомы назревающих неполадок. Есть риск, что в экстремальных условиях гонки они обернутся серьезной проблемой вплоть до схода с дистанции.

Фото Дмитрия Куткина

Чтобы еще раз убедиться в качестве топлива и моторного масла G-Energy, эксперты решают провести экспресс-испытание. Сначала проверяем Дизель «ОПТИ». Лаборант отбирает пробы из колонки. «Проба отбирается в специальную сухую, чистую тару. Сам процесс такой же, как и при обычной заправке. Оператор задает необходимое количество топлива, вы заливаете его в бак. Мы делаем абсолютно то же самое», – комментирует руководитель лаборатории Елена Байкалова.

Фото Дмитрия Куткина

Затем пробы несут в передвижную лабораторию. Анализировать топливо будут на специальном оборудовании. У дизеля, например, смотрят температуру вспышки и цетановое число. «Если температура вспышки не соответствует нормам, то при высоких температурах окружающего воздуха это приводит к увеличению концентрации паров топлива и риску возгорания, – поясняет лаборант мобильной испытательной лаборатории Ксения Шалашова. – Если же цетановое число ниже нормативных значений, то двигатель не будет работать плавно. Стоит также добавить, что при низком цетановом числе в условиях низких температур воздуха затрудняется процесс запуска двигателя».

По словам Елены Байкаловой, такие проверки качества топлива на АЗС проводятся ежемесячно и каждый визит лаборатории на АЗС – внезапный. Эта система контроля выстроена на АЗС сети «Газпромнефть» по всей России.

Отбор и анализ, разборка и осмотр

Между тем эксперт мобильной лаборатории G-Energy Александр Волков готовится к проверке масла. «Во время ралли-рейда пробы отбираются после каждого спецучастка со всех агрегатов машины. Это и двигатель, и коробка передач, и ведущие мосты, и гидроусилитель. Для анализа нужна лишь капля», – рассказывает он.

Фото Дмитрия Куткина

Александр Волков открывает небольшой кейс, в котором умещается все необходимые для анализа приборы, включает инфракрасный спектрометр и проводит с ним ряд манипуляций. Проходит меньше минуты, и эксперт озвучивает первые результаты диагностики: по щелочному числу (эта характеристика помогает определить качество смазочной жидкости, а также продолжительность ее эффективной работы) масло осталось примерно на том же уровне, что и в Нижнем Новгороде, где была предыдущая остановка.

Фото Дмитрия Куткина

«А проехали мы уже около тысячи километров. То есть и двигатель у нас работает в штатном режиме, и топливо используется надлежащего качества», – резюмирует Волков.

Сергей Вязович утверждает, что у способа диагностики состояния боевых машин с помощью мобильной лаборатории огромное преимущество по сравнению с визуальным осмотров технических узлов в плане экономии времени. «Иногда во время ралли автомобили нагружаются больше, чем нужно. Например, пилот может видеть, что идет перегрев двигателя, но условия складываются таким образом, что темп сбрасывать нельзя, – поясняет он. – Позже, когда мы приезжаем на бивуак, рассказываем механикам, что происходило, какие узлы нагружали больше всего. И здесь встает выбор: либо мы разбираем и осматриваем эти узлы, либо прибегаем к помощи мобильной лаборатории, которая определяет их состояние по изменению параметров масла. Это экономит нам очень много времени. Если отбор и анализ пробы занимает от 5 до 15 минут, то разборка и осмотр, к примеру, поддона двигателя, может занимать часы. По результатам диагностики мы принимаем решение, стоит ли разбирать тот или иной агрегат. И, получив отчет лаборатории G-Energy, экипаж может смело продолжать движение».

По его словам, мобильная лаборатория не только хороший индикатор состояния автомобиля при таком продолжительном пробеге на старт (от Минска до Омска), но и незаменимый помощник во время самой гонки. К слову сказать, в этом году воспользоваться услугами лаборатории смогут все участники гонки. Так что все в одинаковых условиях. Тем честнее борьба и интереснее следить за ходом одного из самых масштабных и экстремальных ралли планеты.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах