МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Оторвали мишке лапу: челябинский психолог рассказала, почему дети становятся живодерами

В чем причины детской жестокости по отношению к животным

Фото: pixabay

Пнул кошку, дернул за хвост щенка: жесткость детей по отношению к животным – распространенная проблема, которая вызывает тревогу у родителей. Откуда в ребенке берется желание мучить питомцев? Часто причина кроется в отсутствии контакта с близкими людьми, отмечает детский психолог Евгения Третьякова.

Недетские шалости

Минувшей осенью в Челябинске 13-летняя школьница жестоко расправилась с маленьким котенком. Потом выяснилось, что это была не первая жертва девочки: она брала по объявлениям животных, над которыми потом издевалась. Так девочка пыталась показать отношение к жизни и свои чувства к матери, которая загружала ее всевозможными занятиями. Протест вылился в садистские выходки, от которых кровь стынет в жилах. Шокирующая история еще не забылась, как на днях произошла подобная: с 20-го этажа девочка сбросила собаку. Сейчас полиция проводит проверку. Правоохранители устанавливают личность юной злоумышленницы.  

Психолог Евгения Третьякова подчеркивает, что здесь большую роль играет возраст. Малышами в возрасте 3-5 лет руководит исследовательский интерес. Например, трехлетний ребенок отрывает крылья у мухи, чтобы посмотреть, как она без них будет летать. Он не хочет ее помучить, ему просто интересно, что произойдет. По той же причине кошку таскают за хвост или наступают ей на лапу. Дело в том, что в таком возрасте у детей еще нет четкого разделения «живое-неживое», что это плохо, что животному тоже может быть больно. Более старшие дети дразнят и обижают животных осознанно, поэтому и мотивы такого поведения уже другие.

Причины агрессии

Психолог Евгения Третьякова выделила несколько причин детского садизма. «Самая распространенная причина - в том, что у ребенка внутри копится агрессия, - отмечает специалист. - Так бывает, когда родители очень строгие и на ребенка оказывается сильное давление – его наказывают, ругают, унижают. В этом случае он не может выплеснуть эту агрессию на родителей, потому что это запрещено, и ему остается вымещать обиду на ком-то более слабом, и в первую очередь, это, конечно, животные. Или если к ребенку предъявляются очень высокие требования, жёсткое моральное воспитание - нельзя злиться, нельзя плакать, ты должен быть хорошим, ты позоришь нас. Поскольку агрессия под запретом, ребенок пытается ее хоть как-то выплеснуть, и зачастую от этого страдают домашние питомцы».

Также агрессия может накапливаться и в результате конфликтных отношений со сверстниками. «Когда ребенок изгой, его обижают, он не может дать сдачи, он слабый, у него возникает желание как-то это компенсировать и в итоге он отрывается на животных. Конечно, тут также играет роль характер, темперамент ребенка, его импульсивность», - комментирует Евгения Третьякова.

Еще одна актуальная на сегодняшний день причина – избыток агрессивного контента у ребенка.

«Если ребенок постоянно играет в компьютерные игры-стрелялки, драки, смотрит мультики, то у него теряется понимание, где игра, а где реальность, он переносит это в жизнь», - поясняет Евгения Третьякова. По мнению специалиста, задача взрослых -  контролировать подобный контент и разбавлять его конструктивным.

Разумеется, огромную роль играет пример родителей, модель поведения которых перенимают дети. Скажем, если папа может пнуть собаку, то есть вероятность, что и ребенок, не задумываясь, будет проявлять такую же грубость по отношению к домашнему питомцу.

Не пропустить момент

По мнению специалиста, очень важно отследить момент, когда ребенок стал проявлять жестокость. В первую очередь, родителям следует разобраться, что происходит в их отношениях с ребенком. Самостоятельно это бывает сложно сделать, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к психологу. И вместе подумать, как исправить ситуацию.

«Нужно задуматься, почему ребенок так делает. Может его обижают, может, слишком задавливают. Нужно подумать, как эту агрессию направить в конструктивное русло. Это своего рода психогигиена – как избавиться от негативных эмоций, - рассказывает Евгения Третьякова. - Сейчас дети перенасыщены самой разнообразной информацией, живут в постоянном информационном шуме, что очень сильно перегружает нервную систему. У них бешеный режим, куча разнообразных занятий, кружков. Если природная агрессия у ребенка высокая, это неплохо, надо просто направить ее в активный спорт, танцы, что-то хулиганское, веселое, активное, где можно подурачиться, где он может сбросить эту агрессию. Это могут быть и игры с родителями – покидаться подушками, побить боксерскую грушу, поваляться, похохотать вместе».

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах