- Анна Николаевна, как быть тем, кто испытывает тревогу за близкого человека?
- Тревога – непростое чувство, которое может длиться достаточно долго. При этом некоторым порой трудно с ним справиться. У каждого из нас своя стратегия выхода из сложившейся ситуации. Одни справляются с помощью телесных практик, другие уходят в творчество, третьи переключаются на любимые дела.
- Почему важно оставаться ресурсным для своих детей?
- Дело в том, что дети очень тонко настроены на своего взрослого, особенно это касается дошколят. У них не хватает своих ресурсов, чтобы понять происходящее. Они впадают в тревогу как в какую-то пропасть, расщелину. В такие моменты им бывает очень непросто.
Я советую взрослым на доступном и понятном для ребенка уровне время от времени все-таки отражать то, что происходит. Ему нужно проговаривать, что, например, мама устала или тревожится, что ей сейчас непросто и хочется заняться чем-то своим. Можно привлекать детей к совместным действиям. Хороший вариант – это отправиться на прогулку и собрать гербарий, пока нас еще радует золотая осень.
- Как посоветуете справляться с тревогой?
- Важно знать о трех моментах при работе с ней. Для начала ее нужно отметить, затем – легализовать, и только после этого можно уже делать что-то для себя. Забота о себе проявляется по-разному: кому-то нужно налить горячего чая, кому-то – сходить прогуляться, а кому-то – дойти до магазина и купить лишнюю упаковку гречки, соли или спичек с мылом. Все это поможет преодолеть тревогу, переключиться в ресурсное состояние.
- А что делать со страхом?
- Тут немного другая история. Эмоция страха запускает даже на гормональном уровне непростые процессы, которые могут влиять как на иммунитет в целом, так и на конкретные заболевания. Однако важно помнить, что страх – это биологическая реакция организма на окружающую среду, естественная эмоция, которую не стоит не осуждать, не стыдиться, не убегать от нее.
Со страхом нужно действовать по той же схеме, что и с тревогой. Считаю, не лишним будет повторить алгоритм: признаем, легализуем и заботимся о себе. Возможно, о своем состоянии следует рассказать близким или вообще обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать наиболее эффективный и продуктивный способ совладания с возникшим чувством.