Первый вице-губернатор отметила, что в 2022 году в среднем на каждого южноуральца пришлось 6,51 литра этанола. Это выше, чем за тот же период по стране – 6,45. При этом плановое значение равно 6,22.
«У нас не самый злоупотребляющий алкоголем регион страны. Но и далеко не самый трезвый», – подмечает Ирина Гехт.
Она отметила, что в 1 квартале 2023 года алкогольные патологии в Челябинской области наблюдались у 23318 пациентов. Это на 0,9% выше, чем за тот же период прошлого года. Из всех этих людей у 20387 диагностировали алкоголизм, 1682 алкогольные психозы, а еще у 1249 пагубное употребление алкоголя.
За три месяца этого года у 521 пациента впервые выявили алкогольную патологию. Вместе с тем Ирина Гехт отмечает, что за последние 5 лет в регионе стали меньше пить алкогольные напитки. Это выяснилось при анализе первого квартала каждого года. Так, например, с 2018 по 2022 первичная заболеваемость алкопатологией снизилась на 38,4%, что равно 1213 человек.
Медицинские работники подчеркивают, что пациенты в борьбе с алкоголизмом играют ключевую роль. Именно они решают – пить или не пить. Ирина Гехт отметила, что это не означает того, что не надо поддерживать извне.
«В одной из зарубежных командировок мне рассказали, как боролись с алкоголизмом населения в Исландии. Помимо системы запретов на продажу алкоголя в определенные дни и часы там активно развивали спортивную инфраструктуру – и получили положительный эффект», – делится опытом первый вице-губернатор.
Южный Урал идет по удачному опыту, замечает Ирина Гехт. В регионе строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки под открытым небом и бассейны. Это не только снижает алкоголизацию населения, но и формирует принципиально другой образ жизни у людей.