Благоустройством Сада камней занимались по поручению губернатора Алексея Текслера. Дополнительное финансирование было выделено по решению главы города Натальи Котовой.
На преображение территории потребовалось несколько месяцев. Хотя открытие состоялось недавно, ее уже по достоинству успели оценить челябинцы. Им нравится здесь отдыхать, гулять с детьми, назначать дружеские встречи и устраивать пикники.
— Сад камней впервые был благоустроен в 1986 году — к юбилею города. К сожалению, за несколько десятков лет он пришел в запустение, — посетовал Виктор Ереклинцев.
Сейчас, когда благоустройство объекта завершено, создался протяженный пешеходный маршрут. Он берет свое начало в городском бору, пролегает через бульвар Ленина, Алое поле, ДС «Юность» и набережную за КРК «Мегаполис». В свою очередь, из Сада камней можно отправиться на прогулку по Кировке или набережной за филармонией.
— Это достаточно протяженный прогулочный маршрут, которого долго в городе не было и который с нетерпением ждали, — отметил руководитель территории.
По словам Виктора Ереклинцева, основная задача, поставленная перед архитекторами и проектировщиками, заключалась в том, чтобы вернуть изначальное предназначение Сада камней — пейзажный парк с большим количеством зелени и газонов. При условии, что вся его площадь составляет 31 тыс. квадратных метров, только газоны занимают 24 тыс. квадратов.
Еще несколько месяцев назад это пространство выглядело не лучшим образом. Например, когда здесь выполнялся демонтаж старого фонтана. За 30 лет, что он существовал, все коммуникации пришли в негодность, поэтому восстанавливать его было бессмысленно. Зато на этом месте появился сухой фонтан. Также было выполнено масштабное комплексное благоустройство. В рамках работ по озеленению пришлось убрать сорные растения и аварийные деревья. Подрядчик стремился к тому, чтобы вернуть территорию к концепции ландшафтного парка. Само собой, здесь предусмотрели большое количество активностей. Одних только малых архитектурных форм завезли около 170 штук. А ведь еще были установлены всевозможные скамейки и качели...
Безусловно, одной из главных достопримечательностей Сада камней стал фонтан, который посвящен Челябинскому метеориту.
— Если посмотреть на него издалека, то форма напоминает хвост метеорита или кометы. В центре установлен камень, символизирующий космическое тело, — объяснил Виктор Ереклинцев.
Между прочим, это один из самых больших сухих фонтанов в Челябинске на сегодняшний день. Его площадь превышает 200 квадратов.
Рядом с фонтаном разместилась экспозиция из камней. Речь идет о минералах, которые добывают на Урале. Благодаря своим внушительным размерам они стали одной из самых популярных городских локаций для фотосъемки.
Идея с установкой камней, по словам главы Центрального района, принадлежит губернатору. Их обработкой занимались на комбинате «Магнезит». Кстати, у камней есть несколько причин для уникальности. Во-первых, вес каждого из них варьируется от 5 до 20 тонн. Во-вторых, все они прошли пятиэтапную ручную обработку.
— На обработку каждого камня уходит от 300 до 500 часов ручной работы. Затем на них наносится специальное покрытие, чтобы придать более презентабельную фактуру, — заявил Виктор Ереклинцев.
Более того, по поручению Алексея Текслера по каждому камню подготовлена соответствующая информация. Краткое описание размещено на специальных табличках. Экспозиция состоит из восьми камней — это гранит, яшма, диабаз и доломит.
Несмотря на то что парк считается пейзажным, его постарались сделать более функциональным. Здесь даже предусмотрели пикниковую зону, где установили круглые барные столы. А на газонной части нашли место для гамаков и лежаков. В хорошую погоду и те и другие пользовались повышенным спросом среди горожан.
Важно также рассказать о каменной постройке, которая находилась в парке. Ее не стали сносить, и она вписалась в новый визуальный облик общественного пространства. Вообще власти рассчитывают, что объектом заинтересуются представители бизнеса.
— Здание фактурное, мы решили его оставить. Правда, предусмотрительно очистили стены от граффити. Возможно, появится инвестор, который захочет открыть здесь, допустим, небольшую кофейню. Думаю, такое место будет пользоваться спросом, — предположил глава Центрального района.
В Саду камней сохранилось не только старинное здание, но и природный камень, из которого в свое время здесь были выложены пошаговые дорожки. Его решили не утилизировать, а использовать повторно.
— Это достаточно фактурный, красивый камень. Тем более когда вокруг все зарастает газоном, это смотрится симпатично. Мы использовали пошаговые дорожки для подходов к лежакам. Так отдыхающие не будут вытаптывать газоны вокруг, — уверен руководитель территории.
Кстати, новое место отдыха располагает для чтения книг. Причем их необязательно приносить из дома. Некоторый объем литературы хранится в стеклянном шкафу для буккроссинга.
— В начале сентября я принес сюда первые десять книг. Сейчас их количество увеличилось практически в три раза, — заметил Виктор Ереклинцев.