Врач Максим Угнивенко рассказал, как стресс влияет на кожу

Семь признаков говорят об избытке негатива в жизни

Семь признаков говорят об избытке негатива в жизни

Семь признаков говорят об избытке негатива в жизни
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Стресс, как известно, чрезвычайно вредно действует на человеческий организм. Его постоянное влияние оказывает долговременное ухудшение психологического состояния человека.

Вместе с тем, как подчёркивает главный врач челябинской ОКБ №2 Максим Угнивенко, говорить о переизбытке негатива в жизни могут в внешние признаки, которые проявляются, например, на состоянии кожи.

О повышенном уровне стресса в организме, который характеризуется увеличенным уровнем кортизола могут сигнализировать прыщи, акне, угри. Дело в том, что резкий выброс этого гормона продуцирует выработку кожного сала, вследствие чего происходит закупорка пор с последующими воспалениями.

Кроме того, о негатив приводит к шелушению и сухости кожи, так как стресс мешает выработке липидов, ответственных за удержание влаги в организме. Отсюда стянутость кожи, её повышенная реакция на негативные факторы окружающей среды, смену сезона или уходовых средств.

Стоит подумать о расслаблении и при потускнении лица. Здесь всё вполне очевидно, ведь негатив приводит к нарушению кровообращения, а следовательно и к перебоям с доставкой кислорода, от этого нарушается обновление клеток: лицо теряет естественное сияние и становится серым.

Также повышенный уровень кортизола нарушает не только кровообращение, но и лимфоотток. Это приводит к задержке в организме воды, а это отражается на лице в виде брылей, мешков под глазами и отёков.

Кстати, всё тот же гормон стресса разрушает белки, ответственные за упругость кожи: коллаген и эластин. Со временем кожа становится тоньше, теряет свои эластичные свойства, что чревато появлением статических и мимических морщин.

«Купероз и покраснения - стресс усиливает сосудистую реактивность: капилляры расширяются и становятся более хрупкими. Это провоцирует появление сосудистой сетки (купероза), стойких покраснений и чувства жжения», — рассказывает о шестом признаке повышенного стресса врач.

И, наконец, хронически повышенный уровень кортизола в организме приводит к тому, что кожа начинает терять свои защитные свойства и начинает реагировать даже на привычные средства ухода покраснением, зудом и жжением.

«Учитесь контролировать стресс. Найдите время на дыхательные практики, физическую нагрузку, на медитацию. Если не помогает или нет собственного ресурса - обратитесь к специалисту», — советует Максим Угнивенко.

Ранее врач Максим Угнивенко рассказывал об опасности так называемой «картофельной кровати».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру