Дефицита кадров и техники нет
Алексей Лошкин поинтересовался: нет ли дефицита кадров? Руководство снежного полигона заверило: штат укомплектован и за сотрудников стараются держаться — сейчас средняя зарплата на предприятии 80 000 рублей. При этом уровень заработной платы ежегодно индексируется. В этом году ее проиндексировали на 15%. Кроме того, есть социальный пакет, действует разная система мотивации, для всех работников за счет предприятий организовано питание, предусмотрены дополнительные дни к основному отпуску.
Солидный у компании и автопарк — 70 единиц различной техники. Сейчас дорожные машины готовят к зиме: устанавливают снежные плуги, специальные щетки и установки для распределения реагентов. Правда, часть техники пока решили оставить в осеннем резерве, поскольку дороги еще нужно подметать и убирать с них листву, а в сухую погоду — поливать, чтобы «прибить» пыль.
Технический резерв
«Строймеханизация» отвечает за уборку Курчатовского и Калининского районов Челябинска. А за чистоту дорог Центрального района ответственность несет «Стройтех», база которого находится на улице Смирных, именно отсюда техника выезжает на маршрут. На улице Линейной расположена еще одна база предприятия — туда машины отправляются на загрузку противогололедными материалами. Исполнительный директор компании Игорь Гудис заверил Алексея Лошкина в том, что на предприятии учли ошибки прошлого.
Этой зимой подрядчик планирует выводить на уборку улиц 20 единиц техники. В автопарке имеются и комбинированные дорожные машины, и трактора МТЗ, и шнекороторы. А при сильных снегопадах предприятие будет привлекать резерв — 15 машин, которые будут работать как самосвалы на вывозе снега, но при острой необходимости их оперативно будут переоборудовать под КДМ, такой подход позволит ускорить уборку улиц.
90 улиц Центрального района будут убирать круглосуточно
Параллельно с техникой снег будут убирать и дорожные рабочие. В сутки планируют выводить по 90 — 100 человек. Общая территория ответственности «Стройтеха» — 90 улиц и 95 километров дорог.
— Вся техника у нас новая, от хороших производителей, выпущена в 2022 — 2023 годы, — рассказал Игорь Гудис. — Мы стараемся ее обновлять раз в два года. Вся схема работы на предприятии отлажена: на уборку снега техника и рабочие выходят ориентировочно в течение часа после начала снегопада. Принцип уборки выстроен четко: сначала по дороге проходит отряд техники по уборке снега, следом — техника, которая раздвигает снежные валы с пешеходных переходов, остановок, парковок, которые расположены вдоль проезжей части. После этого на маршрут выходят шнекороторы, которые оперативно загружают снежную массу в самосвалы, а они в свою очередь вывозят снег на полигон. С бордюров снег убирают фронтальные погрузчики, то есть основную снежную массу мы всегда стараемся убирать оперативно, зачастую даже быстрее, чем положено по нормативу. Такая работа ведется круглосуточно, без перерывов. Бригады постоянно сменяют друг друга.
Каждый рейс под контролем
Как обратил внимание Алексей Лошкин, Центральный район — это очень ответственный участок. Ведь именно в центральной части города сосредоточено много транспорта, передвигается большое количество жителей и гостей города, поэтому надо стараться оперативно убирать снег. При этом лучше сконцентрировать все усилия на уборке по ночам, чтобы днем не создавать помех транспорту на загруженных дорогах.
— У нас отработан и механизм контроля рейсов, — заверил Алексея Лошкина Игорь Гудис. — В случае подозрения, что машина недовыполняет рейсы, мы разбираемся в ситуации.
Алексей Лошкин добавил, что городские власти готовы оказывать подрядчикам всю необходимую поддержку. При этом врип мэра поручил провести с водителями профилактические беседы, чтобы они не создавали заторы на полщадке при выгрузке, а работали оперативно по регламенту, который с этого года будет действовать на полигоне.
Нужно менять подход к работе
Подводя итоги своего выезда на снежный полигон и встречи с подрядными организациями, Алексей Лошкин отметил, что сейчас главная задача — качественно подготовить город к зиме и с точки зрения текущего содержания дорог, и с учетом работы над ошибками.
— Что касается подрядчиков, то с ними уже проговорили необходимость менять подход к работе, чтобы чистить дороги от снега оперативнее, — прокомментировал Алексей Лошкин. — Подрядные организации с нашими требованиями согласились, приобрели дополнительную технику, перестроили принципы работы. В собственности муниципалитета также есть необходимая техника, которая в случае сильных снегопадов будет направляться в помощь подрядчикам. Основную работу по уборке снега поручил проводить по ночам, чтобы не создавать на дорогах заторы днем. Но в случае экстремальных снегопадов дорожники будут работать круглосуточно. Выводы сделаны и по работе полигона для складирования снежных масс: с этого года введен норматив для водителей по пребыванию на полигоне, утверждена схема движения и разработана логистика.
Как бы там ни было Алексей Лошкин заверил: работу всех подрядных организаций и снежного полигона будет контролировать лично.