6 февраля отмечается День отказа от мобильных телефонов. Эти гаджеты настолько прочно вошли в жизнь человека, что без них, уже кажется, не прожить.
«Мобильники» приучили нас к тому, что ты должен быть на связи 24 часа в сутки, а если в твоей руке нет этого устройства долгое время, то появляется чувство, что словно что-то упустил или остался вне событий. К слову, боязнь остаться на долгое время без телефона уже получила научное определение — «номофобия».
В эфире стрим-шоу «Поутру» психолог Леонид Филимонов объяснил, что многие люди сейчас практикуют так называемый цифровой детокс, то есть сознательно проводят некоторое время без гаджетов. Например, можно просыпаться и ложиться спать без телефона, не прикасаясь к нему час-два перед сном и после подъема.
«Чем больше мы отказываемся от этой среды, тем больше находимся в контакте с людьми, с собой, что иногда может быть даже любопытно и страшно. Когда мы осознаем, что мир не крутится вокруг нас, что мы — часть экосистемы и если на какое-то время мы отстранимся и будем наблюдать со стороны, то поймем, что мир не остановится, все будет по-прежнему. Червячки ползать, птички летать, солнце заходить и восходить...ничего не остановится», - сказал гость «Поутру».
Леонид Филимонов подчеркнул, что людям важно время от времени занимать позицию наблюдателя. «Мы не можем постоянно находится в режимах «брать» и «давать», нам важно еще и «сохранять». И мы иногда просто об этом забываем», - подчеркивает психолог.
В эфире стрим-шоу он также рассказал, как появляется зависимость от соцсетей и виртуального пространства.