Требуются ли экономике России рабочие руки из других стран – вопрос дискуссионный. Кто-то уверен, что без них нашей Родине будет тяжело. Кто-то настаивает, что мигранты делают ситуацию только хуже. Со своей стороны директор АНО «Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области» Михаил Подобед, чтобы ответить на этот вопрос, предлагает обратить внимание на цифры.
«Здесь за себя говорит количество тех предпринимателей, кто их (мигрантов) принимает на работу. Их большое количество. Но не сказать, что на предприятиях они являются основной рабочей силой», – рассказал эксперт на «Большой редакции».
В качестве примера спикер привёл компанию «ЮжУралЗолото», на которой в качестве проходчиков и водителей спецтехники трудятся порядка шести сотен мигрантов. Число внушительное, учитывая, что в целом в организации трудоустроены примерно десять тысяч рабочих.
Многие коммерческие структуры охотно привлекают иностранцев, что явно свидетельствует о востребованности. Встретить их можно практически на каждом предприятии. Где-то работает один выходец из зарубежья, а где-то трудятся до нескольких сотен мигрантов.
Ранее по теме: Как выглядит «портрет» мигрантов на Южном Урале: откуда едут и зачем.