МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Завод «Карабашмедь» провел день открытых дверей

Знаковое для Карабаша мероприятие было предназначено для всех желающих. Выставка декоративно-прикладного искусства, концерт баянистов, ярмарка вакансий и, конечно же, экскурсия по градообразующему предприятию – руководство «Карабашмеди» и городские власти постарались сделать этот день по-настоящему праздничным для всех гостей.

Фото: Артём Артёмов («Вечерний Челябинск»)

Посетители Дня открытых дверей начали собираться на площадке у городского пруда задолго до начала мероприятия. Первыми расставили столики со своими поделками воспитанники и сотрудники местного детского дома, а также мастера народного творчества – на благотворительной ярмарке можно было купить множество сувениров, картин, а также рукодельных вещей, которые не только могут оказаться полезными в быту, но и украсить дом: всё-таки это – настоящий хенд-мейд, а не плоды конвейерного производства.

Чуть позже возле заводоуправления стали собираться мужчины и женщины самого разного возраста: объявление об открытии ярмарки вакансий привлекло многих, кто решил попробовать свои силы на производстве – «Карабашмедь» пользуется в городе большим уважением, здесь выросла не одна трудовая династия.

Одна из претенденток – Евгения Пешкина – вернулась из Челябинска в родной Карабаш, где остался дом ее родителей. По собственному признанию женщины, долгое время она работала в столице Южного Урала, трудилась в сфере торговли. «Зарплатный потолок у меня был максимум семьдесят тысяч, а ответственность у директора магазина... Ну, вы представляете, какая. А здесь совершенно другой уровень зарплат», – призналась Евгения.

Атмосферу праздника поддерживало зажигательное шоу баянистов из Магнитогорска. Фото: Артём Артёмов («Вечерний Челябинск»)

В отличие от Евгении, Ксения Желтова не только родилась в Карабаше, но и прожила в любимом городе всю жизнь. Раньше она работала в сфере образования, но постепенно решила поменять вектор и пойти на «Карабашмедь». На вопрос кем, честно ответила: «Да хоть кем, хоть лаборантом». В ответ на наше удивление, девушка пояснила: «Предприятие развивается, производство растёт, да и зарплаты растут семимильными шагами. Сюда многие приезжают из других городов. Да и, потом, лаборант – это только начало. Завод же обучает сотрудников и если ты показал себя с хорошей стороны, можешь рассчитывать на обучение за деньги предприятия и продолжить карьерный рост».

– На данный момент предприятие хорошо укомплектовано кадрами, и вакансии постепенно сокращаются. Люди ценят хорошие условия труда и социальную политику, – пояснила Мария Савченко, заместитель генерального директора по кадровой политике и социальной работе завода «Карабашмедь». Тем не менее, по её признанию, есть специальности, на которые люди требуются всегда: например, разливщики, плавильщики и специалисты для обогатительной фабрики.

Фото: Артём Артёмов («Вечерний Челябинск»)

Слова Марии Валерьевны быстро подтвердились, к столам кадровиков, где можно было оставить резюме и пройти быстрое собеседование, выстроилась длинная очередь. Чуть позже подъехали большие белые автобусы.

— День открытых дверей – традиционное для нас мероприятие. Мы приглашаем жителей города и школьников ознакомиться с нашим заводом: показать наши цеха, технологии и рассказать о достижениях за прошедший год. Это ознакомительная экскурсия, которая позволяет любым желающим не только увидеть градообразующее предприятие, но и продемонстрировать наши успехи и будущие рабочие места, – пояснила она.

В этот раз, гостям демонстрировали четыре площадки, где есть свободные рабочие места: транспортный узел, производство соляной кислоты, кислородный цех и цеха ремонтных служб, расположенных в историческом корпусе.

В завершение праздника, отличившиеся сотрудники «Карабашмеди» получили грамоты и денежные премии от руководства города и завода. На снимке – гендиректор Андрей Ханжин. Фото: Артём Артёмов («Вечерний Челябинск»)

Как признался генеральный директор предприятия Андрей Федорович Ханжин, эта традиция зародилась задолго до него и зародилась она именно как семейная: завод открывал свои двери для того, чтобы члены семей могли прийти и посмотреть в каких условиях трудятся их близкие, что делают, с кем общаются. Согласитесь, когда ваш супруг постоянно уходит из дома на весь день, вам поневоле становится интересно: чем он занимается на рабочем месте? И сейчас эта традиция не стала более формализованной. Мы смогли сами ощутить семейный дух предприятия.

Рядом с нами по всем объектам ехали молодая блондинка с симпатичной дочуркой детсадовского возраста. На последней точке, возле исторического корпуса завода девочка увидела худого высокого парня лет тридцати. Он подходил к гостям в толстых рукавицах, спецовке и специфическом головном уборе из толстого войлока. «Папочка!», закричала девочка и рванула к нему. «Металлург, смотрите — металлург идет», зашептали в толпе.

Фото: Артём Артёмов («Вечерний Челябинск»)

Это было очень трогательно и... Как бы это сказать, неискусственно, по-настоящему. Уважение к слову «металлург» было неподдельным. Ну, да, допустим ты работаешь на тепловозе – это круто. На кислородном производстве – тоже молодец. Но металлург – это для жителей Карабаша нечто особенное.

Стоявшая рядом молодая женщина спросила мужа: «А у тебя такая же шапка?». «Конечно», – ответил он, – «только респиратор другой и очки не нужны». В его голосе звучала искренняя гордость за профессию.

— История нашего завода началась в 1910 году, когда его основал английский предприниматель Лесли Уркварт. За 115 лет были взлёты и падения, но сегодня мы являемся лидерами цветной металлургии России. Мы продолжаем традиции, заложенные основателями, и развиваем производство. В настоящее время предприятие входит в тройку крупнейших производителей меди в стране, – рассказал Андрей Ханжин.

«Карабашмедь» бережно хранит свою историю. Фото: Артём Артёмов («Вечерний Челябинск»)

Славную историю предприятия можно было прочувствовать, посетив цеха ремонтных служб. Они расположены в том самом жёлтом корпусе, что стоит на берегу пруда и виден любому приезжему. Они сохранили первоначальную архитектуру, но были подремонтированы. Многие станки сохранили с момента основания завода. Именно здесь в годы войны подростки и женщины делали снаряды для наших «катюш».

Кстати, надо отметить, что последний раз я бывал в Карабаше лет двадцать назад и не мог не отметить, насколько современным и чистым стало предприятие. По завету Уркварта, который требовал, чтобы на заводе использовались только передовые технологические достижения, нынешнее заводское руководство постоянно внедряет самые последние новинки в отрасли. Собственно, модернизация и позволила «Карабашмеди» войти в число лидеров по выплавке меди в России.

Завершая наш репортаж, нужно отдельно остановиться на вопросах экологии. Знаменитый двадцать лет назад запах полностью исчез из городской атмосферы.

– Забота об экологии – наш наивысший приоритет, – подчеркнула Мария Савченко. – Вы пройдите по городу, он же утопает в цветах!

Мы последовали её совету и не пожалели: нынешний Карабаш – поразительно зелёный город, где строятся новые кварталы, где улицы полны жизни, где есть место и труду, и отдыху.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах