МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

На Южном Урале снимают фильм про историю и загадки Серпиевских пещер

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Новый проект готовит медиахолдинг «Гранада Пресс». Творческая команда создаёт документальный фильм, в котором учёные и журналисты расскажут про Серпиевский пещерный град, расположенный в горнозаводской зоне Челябинской области. О том, как идут съемки рассказали на вчерашней пресс-конференции.

Как и в случае с прошлым проектом медиахолдинга, сериалом «Пещера», у «Пещерного града» также есть «главный герой», который и поведет за собой зрителя в этом путешествии. В этот раз лицом фильма стал писатель и главный редактор «МК - Челябинск» Максим Бодягин. По сюжету он стремится повторить путь другого известного русского писателя – Михаила Круковского, прошедшего по южноуральским землям более века назад и написавшего об этом свои путевые заметки.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

По словам автора идеи и режиссера фильма Андрея Трушникова, съёмочный процесс сейчас в самом разгаре. Уже сняты несколько знаковых объектов, к примеру, команда побывала в Большом Серпиевском гроте, пещерах Майская и Колокольная. Не всегда съёмки идут по плану, как минимум, потому что в некоторые пещеры бывает непросто, а иногда и просто невозможно пробраться.

«Пытались, например, найти вход в пещеру Эссюмскую, но из-за большого количества воды, нам пока этого не удалось», – поделился Андрей Трушников.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Отметим, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Одна из целей создания фильма – образовательная. Учитывая скорое появление в школах курса по истории родного края, «Пещерный град» можно будет показывать детям, знакомя их с культурой древних южноуральцев (а в здешних пещерах есть палеолитические рисунки) и яркими природными достопримечательностями Урала.

Положительно эти стремления создателей фильма оценивает кандидат исторических наук, председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Он надеется, что фильм привлечёт внимание к пещерному граду, заставит людей задуматься об его более тщательном изучении и сохранении для будущих поколений.

«Пройдёт время, и наши представления о Серпиевском пещерном граде и об Игнатиевской пещере очень сильно изменится. Они должны обрести статус, заиграть всеми красками замечательных памятников, и по большому счёту, символов Челябинской области», – считает учёный.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Готовый фильм выйдет в социальных сетях в конце года. Сейчас команда активно ведет дневник в ВК, где почти в режиме реального времени публикуют рассказы о поездках в рамках съёмок, а также выкладывается много познавательной информации о пещерах.

Ранее по теме: Челябинский ученый: Игнатиевская пещера скрывает еще много тайн.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах