В Челябинске премию "Светлое прошлое" впервые вручили иностранцу

У премии уже больше ста лауреатов, обладателями статуэтки «Кентавр с цветком в груди» все чаще становится молодежь

21.01.2015 в 08:40, просмотров: 1702

В Челябинске на церемонии вручения премии «Светлое прошлое» в одиннадцатый раз чествовали земляков, прославивших свою малую родину.

В Челябинске премию
Фото Наиля Фаттахова. Колин Рейнер

«Это не премия, а радость» — именно так описала событие приглашенная гостья — актриса театра и кино, народная артистка России Ирина Розанова. Ей же была доверена почетная миссия вручить награду сотому лауреату — Герою России, штурману-испытателю Владимиру Шендрику.

А еще в этом году премия впервые вручалась иностранцу. Ее удостоился доктор медицины, эксперт-консультант в области пластической хирургии и комбустиологии Колин Рейнер. Он был одним из первых зарубежных врачей, прилетевших в далеком 1989 году в Челябинскую область, когда случилась железнодорожная катастрофа под Ашой. Об этом герое, много сделавшем для лечения и восстановления выживших в крушении пассажиров, «МК-Урал» рассказывал в номере газеты от 29 января 2014 года.

Первоначально в списке лауреатов значилось десять наших земляков. Однако из-за сильной занятости не смогли приехать на церемонию награждения руководитель Роскомнадзора, уроженец Челябинска Александр Жаров, тренер сборной России по хоккею Олег Знарок, чьей малой родиной является Усть-Катав, и военачальник, генерал-полковник Владимир Попов, родившийся в Троицке.

Зато из Великобритании в Челябинск прибыл всегда желанный для наших театралов гость — 24-летний артист Вадим Мунтагиров, который является премьером Королевского балета Великобритании. За всю историю премии он стал самым молодым лауреатом.

Нану Татишвили поздравил первый директор любимой школы Анатолий Гостев

Вручение премии совпало с юбилеем актрисы и певицы, выпускницы 11-го лицея Челябинска Наны Татишвили, 18 января ей исполнилось 30 лет. А еще организаторы премии на этот раз решили отметить заслуги двух известных южноуральских джазовых музыкантов — Станислава Бережнова и Игоря Бурко.

Зал театра драмы тепло встречал каждого, кто в тот вечер поднимался на сцену. Вели церемонию актриса театра и кино Марина Есипенко и Олег Митяев. Первым чествовали, конечно же, сотого лауреата Владимира Шендрика. Статуэтку и диплом герою вручали его одноклассники, приехавшие ради такого случая из Миасса, и Ирина Розанова.

— У меня была первая школьная любовь, двоечник, конечно, — внесла в церемонию романтическую нотку актриса. — Он тоже стал летчиком. А я посвятила себя сцене. Хожу по земле, а он летает в небе…

— Женская любовь делает из двоечников летчиков, — заметил на это прославленный штурман.

Одноклассники Владимира Георгиевича тоже готовы были поделиться со сцены школьными воспоминаниями о совместных походах, шалостях и радости от дружеских встреч уже в зрелом возрасте.

О светлых школьных годах вспомнила на сцене и Нана Татишвили. Статуэтку ей преподнес первый директор и основатель лицея № 11 Анатолий Гостев, который трепетно и тепло относится ко всем своим выпускникам, а к Нане особенно, ведь именно в лицее расцвел актерский и певческий талант будущей знаменитости. В свою очередь Нана Татишвили порадовала зрителей исполнением Хабанеры из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Бурными аплодисментами приветствовал зал и южноуральских музыкантов Игоря Бурко и Станислава Бережнова, ставших лауреатами в номинации «Жители Челябинской области».

— Это же достояние души! Сколько на пути джазменов было препятствий, вспомните советские годы, да и в наше время у них не все было просто. Но они преодолели трудности, — отметил экс-мэр Челябинска, большой поклонник музыки Вячеслав Тарасов. Он вручал лауреатам статуэтки вместе с мэтром российского джаза, нашим земляком и лауреатом премии 2004 года Анатолием Кроллом.

Многие зрители с нетерпением ждали выхода на сцену Вадима Мунтагирова. Его награждали сестра Элеонора, солистка Челябинского театра оперы и балета, и педагог-балетмейстер Тамара Нарская.

— Когда я узнал, что мне собираются вручить премию «Светлое прошлое», я переспросил: «Как? Может, моему отцу?» (Вадим — сын известного танцовщика Александра Мунтагирова. — Ред.) Я с большим удовольствием приехал в родной город. Когда узнал о том, что стал лауреатом, сразу пришел к директору театра и сказал, что должен ехать сюда, есть у меня спектакли в эти дни или нет. Челябинск — это мой город, я здесь родился и вырос, — рассказал со сцены молодой артист. — Педагог еще в школьные годы называл меня «зараза челябинская».

Британский врач Колин Рейнер, как и Вадим Мунтагиров, не мог не откликнуться на приглашение челябинцев. Как в 1989 году не мог не поехать в Россию, едва узнав о страшной катастрофе под Ашой. Здесь бок о бок с российскими врачами он спасал пострадавших.

— Я чрезвычайно тронут,— признался Колин Рейнер. — В июне прошлого года, когда в краеведческом музее состоялась выставка, о которой мечтал почти 25 лет, я получил награду из рук губернатора и не думал, что так скоро вновь окажусь в Челябинске. Мы живем в очень трудное время. Взаимопонимание между политиками наших стран усложнилось. Но я уверен: если, несмотря на трудности, мы будем общаться, то непременно изменим ситуацию. Награда «Светлое прошлое» для меня означает мир. И, конечно, историю, начавшуюся летом 1989 года, я буду рассказывать всегда.

Особо трогательным и щемящим стал выход на сцену матери трагически скончавшегося в 2001 году поэта, уроженца Челябинска Бориса Рыжего Маргариты Михайловны. Ее сын, лауреат премии «Антибукер» и «Северная Пальмира», стал лауреатом «Светлого прошлого» в номинации «Наследие».

— Я вспоминаю то время не как светлое прошлое, — призналась Маргарита Михайловна.

Судьба этой женщины, действительно, была полна трагических событий. И все это таким же трагическим образом отразилось на ее детях, считает она. В годы войны ребенком Маргарита Михайловна попала в конц­лагерь, а потом ее семья подверглась гонениям. Мать поэта попросила разрешения передать статуэтку своему внуку, сыну Бориса. Пока женщина держала свою отнюдь не праздничную речь, зал замер, а потом долго аплодировал ей.

Экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов приветствовал Олега Митяева

Во время пресс-конференции участников и организаторов церемонии народный артист России, автор идеи премии и главный хранитель этой традиции Олег Митяев высказал пожелание, чтобы премия «Светлое прошлое» имела будущее. И это пожелание было услышано. Выступая на сцене, губернатор Борис Дубровский сообщил залу: «Двенадцатая церемония вручения премии состоится. Это я обещаю».