Мой прадед – моя гордость

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадедушка со стороны папы Воробьёв Николай Егорович - участник Великой Отечественной войны, и я хочу о нём рассказать. В жизни я его почти не помню, только смотрю на фотографию, где он держит меня маленького, и вспоминаю его тёплые руки. Мой прадед умер в 2006 году, когда мне было всего полтора годика. О нём мне рассказали дедушка, бабушка и мой папа.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадед родился 29 марта 1921 года в селе Степановка Абдулинского района Оренбургской области, учился в Миньярской средней школе №1. Папа сказал, что прадед был добрым, трудолюбивым и честным, любил внуков. Иногда рассказывал про войну, о том, что самым тяжелым временем были первые месяцы войны, когда не хватало обмундирования, продовольствия, оружия.

Мы с дедом нашли военный билет и красноармейскую книжку моего прадеда. Каждая страница в них – это целая история страны и отдельного человека – моего прадеда.

Я читал эти документы с огромным интересом и всё больше гордился моим прадедом.

Из военного билета и красноармейской книжки я узнал, что мой прадед начал свой боевой путь в 1942 году курсантом тюменского пехотного училища. У его сестры сохранились фотографии 1942 года, где прадед, молодой и красивый, стоит со своим другом – таким же курсантом, как и он.

С ноября 1942 по май 1945 года прадед воевал на 2 Украинском фронте в 573 стрелковом полку, 33 стрелковом корпусе; был стрелком.

Прадед рассказывал своему сыну – моему дедушке, что служил в стрелковом корпусе, которым командовал генерал-майор Семенов, был командиром танковых пулеметов, принимал участие в освобождении Днепропетровска, Праги, Бухареста, Будапешта, Галаца. Он был дважды ранен, контужен. Мы нашли в Интернете сведения о 2 Украинском фронте.

Мы с папой на карте Европы отметили те города, в освобождении которых принимал участие прадедушка.

По окончании Великой Отечественной войны Николай Егорович продолжил службу. В июле 1945 года ему присвоено звание сержанта. С июля 1945 года по май 1946-го он служил в 1127 стрелковой дивизии командиром пулемётного расчёта. С мая 1946 года по март 1947-го - в 16-м тяжёлотанковом самоходном полку командиром бронетранспортёра. Эти сведения я узнал из военного билета прадеда.

За проявленное мужество и отвагу в Великой Отечественной войне мой прадед был награжден орденами и медалями, которые бережно хранятся сейчас у моей бабушки и дедушки так же, как фотографии и документы.

Я рассмотрел орденскую книжку прадеда, награждённого орденом Отечественной войны. В ней написано: «Воробьёв Николай Егорович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награждён орденом Отечественной войны II степени».

В красноармейской книжке написано: «Награждён 1 мая 1944 г. медалью « За отвагу». К сожалению, эта медаль не сохранилась, наверное, потерялась во время войны.

Но есть юбилейные медали: «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 г.г.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.», медаль «За отвагу», полученная 30 июня 1947 г.

Особенно заинтересовала меня медаль Жукова, я нашёл в энциклопедии сведения о ней.

«Медаль Жукова – почётная награда. Вручение медали было приурочено к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова – величайшего советского полководца. Медаль была внесена в наградную систему 9 мая 1994 года. В 1995 году статус медали был повышен»

После службы прадед недолго отдыхал, а сразу принялся за работу.

С дедом мы рассмотрели его трудовую книжку. Она заведена 11 сентября 1948 года, когда прадед был принят на должность товарного кассира станции Симской. 11 лет он работал в этой должности.

В 1959 г. принят в Миньярский лесопункт разнорабочим. Работал лесорубом, браковщиком до 1989 г. - до ухода на пенсию. Имеет благодарности, удостоверения к знаку «Победитель социалистического соревнования 1975 года»

Всю жизнь прадед прожил счастливо с моей прабабушкой.

Дед рассказал, что каждый год 9 Мая все родственники собирались вместе, чтобы поздравить прадеда с победой. Иногда фотографировались, прадедушку с прабабушкой сажали в центр. Николай Егорович был скромный и очень редко надевал медали (вот и на этой фотографии он без наград), хотя часто рассматривал их со слезами на глазах.

Я принёс в свой класс прадедушкины документы, награды и удостоверения к ним. Ребята с интересом рассматривали их, старались притронуться к медалям.

Я испытываю гордость за своего прадеда и радость за то, что смог узнать о нём столько нового и интересного от моего деда, бабушки и папы.

Я могу с уверенностью сказать, что мой прадед был героем! Героем в этой войне, героем в глазах своей семьи, своей улицы, героем для всей страны, так как сумел выжить и победить.

Прадед был храбрым и самоотверженным человеком. У меня этот человек вызывает глубокое чувство гордости и уважения, потому что это мой прадедушка! Простой солдат, который внес свой вклад, как и миллионы таких же, как и он, в дело Победы.

Автор: Матвей Воробьёв, 4 класс, филиал МКОУ СОШ №1 г. Сима.

Руководитель: учитель начальных классов филиала МКОУ СОШ №1 г. Сима Мигунова Наталья Викторовна.

Сюжет:

70 лет Победы