Всей семьей приближали Победу

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

18.04.2015 в 11:41, просмотров: 1058

Мне, еще маленькой девочке, в память врезался День Победы 2010 года. Во дворе школы шел митинг и звучала музыка военных лет, речи гостей - и вдруг над нашими головами высоко в небе послышался журавлиный клик. Жалобно курлыча, журавль сделал несколько кругов над школой и улетел. 

А сейчас, слыша песню Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

- я думаю, что эта душа одного из моих прадедов прилетала, чтобы узнать, помним ли мы подвиги наших героев и ценим ли их заслуги.

Одним из первых на фронт из деревни Курманово ушел мой прадед Шакир Нигаматович Нигматуллин, 1903 года рождения. Ему пришлось оставить свою жену Гульбану, дочерей Ляйли и Мухлису и сына Абубакира - моего дедушку. Мой прадед погиб в январе 1942 года. В областной Книге Памяти есть запись о том, что он пропал без вести.

А дети его выросли, выдержав все тяготы военных лет : голод, холод, непосильный труд на колхозных полях.

К сожалению, на сегодняшний день моего дедушки Абубакира и тети Мухлисы нет в живых. Тетя Ляйли сейчас живет в городе со своим супругом - ветераном Великой Отечественной Абдрафигой Нафигиновичем Бикметовым. Он в составе 7-ой гвардейской дивизии защищал подступы к столице у деревни Крюково. Был ранен, лежал в госпитале. После того как здоровье солдата улучшилось, его отправили в школу, где учили артиллеристов. В ноябре 1942 года был направлен на Сталинградский фронт, он командовал батареей в боях за город Котельников. 29 января 1943 года его снова ранило, и после лечения в госпитале он вернулся в родную деревню. Женился. Тетя Ляйли и дядя Абдрафига вырастили и воспитали прекрасных детей.

И дедушка Абубакир, и тетя Ляйли, и тётя Мухлиса подростками работали в колхозе, внося свой вклад в обеспечение фронта продуктами, одеждой. Как они сами рассказывали, было очень тяжело: не хватало еды, были плохо одеты. Но, несмотря на это, они старались учиться, а после учебы шли помогать взрослым на поля и фермы.

Мой дедушка Абубакир и его сестры имеют медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», он во время войны с восьми лет наряду со взрослыми трудился во благо победы, отдавал свои силы России, был патриотом своей страны. Дети росли без отца, их обеспечивала мать. Таких случаев было десятки тысяч, а то и сотни. Абубакир Нигматуллович женился на Марьям Лутфулловне. Вскоре у них появились дети: мои дяди, тетя и мама. Они выросли хорошими людьми благодаря воспитанию дедушки и бабушки.

Тётя Мухлиса после войны вышла замуж за Насира Давлетовича Ахметова - участника Великой Отечественной войны. Он во время одного из боев попал в плен, выдержал все его ужасы, а в 1947 году вернулся в родную деревню. Они работали сначала в колхозе имени Кагановича, затем в Курмановском совхозе. Преодолевая все трудности, они вырастили пятерых детей, таких же трудолюбивых, добросовестных, как они сами.

Другой мой прадед Зариф Жигангиров прошел всю войну, дошел до Германии и погиб в последние дни войны, похоронен в немецкой земле. Его дети также пережили все трудности тыла.

Ещё один мой прадед Лутфулла Гиниятуллин, 1910 года рождения, ушел воевать в 1943 году и также пропал без вести. Три его дочери выросли без отца, спасал от голода только огород и корова-кормилица. Бесконечно благодарны они своей матери Фатиме, вырастившей их достойными людьми.

Я считаю, что нужно помнить о подвигах наших прадедов не только тогда, когда приближается День Победы, а всегда, постоянно! Каким примером служат нам их самоотверженность, патриотизм и вера в победу! Давайте будем ценить подарок наших прадедов – мирное небо над головой, это слишком дорогой подарок, чтобы пренебрегать его значимостью!

Пусть в мирном небе вечно кружат журавли, напоминая о чести, доблести и отваге наших героев! 

70 лет Победы. Хроника событий