Таких героев у России много

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

23.04.2015 в 13:30, просмотров: 1160

Для жителей нашей страны слово «победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби.

Участников войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Мой прадедушка Абдулла Файзрахманович Галимов - участник Великой Отечественной войны. Он пережил все трудности и тревоги войны.

Абдулла Файзрахманович Галимов родился 20 января 1919 года в г. Троицке. Он был младшим в семье, отца своего не помнил. Жил с матерью, старшим и средним братьями. Средний брат был инвалидом. До революции они были зажиточными, имели свой двухэтажный дом. После революции отец пропал. Получить хорошее образование Абдулла не смог. После школы он пошел работать слесарем. Известно, что средний брат был бухгалтером, несмотря на инвалидность.

В сентябре 1939 года Абдулла был призван Троицким ГВК на срочную службу в армию. Службу проходил в 104-м стрелковом полку телефонистом и с началом войны, не возвращаясь домой, отправился на фронт. На войне был связистом, выполнял много сложных заданий. В феврале 1942 года получил звание сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения 152-й стрелковой бригады. Дважды был серьезно ранен. Первый раз немцы перерезали кабель связи и устроили засаду. Абдуллу с двумя солдатами отправили восстанавливать связь. В момент, когда он устранял неполадки, пуля снайпера вошла ему в плечо и вышла из противоположного бока. Следующее ранение он получил во время наступления. Осколок снаряда ранил его в голову. В себя он пришел только через две недели. Подлечился и настоял, чтобы его снова отправили на фронт. Его старший брат погиб. Мать вынуждена была продать дом и переехать в маленькую времянку. После ранения в октябре 1943 г. по май 1945 г. проходил службу в 11-м стрелковом полку. Победу Абдулла встретил в Австрии в звании старшины.

Абдулла не любил рассказывать о войне, т. к. воспоминания были страшными. Вспоминал он, как однажды зимой форсировали реку. Берег впереди был крутой, там засели фашисты, и когда наши солдаты почти перебрались, – открыли огонь. Путь назад был отрезан, впереди на возвышенности немцы вели непрерывную стрельбу. Многие из сослуживцев Абдуллы погибли, а некоторые замёрзли насмерть в ожидании подкрепления.

 

Армейская книжка Абдуллы Файзрахмановича Галимова.

 

В архиве моего прадедушки есть интересные документы - благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, подписанные командиром роты. Изучив их, мы узнали, что благодарности ему объявлены за отличные боевые действия при овладении городами Естергом, Несмей, Фельше- Галла, Тата (приказ от 25 марта 1945 года), Малацки, Брук, Превидза, Бановце (приказ от 05 апреля 1945 года), Корнейбург, Флоридсдорф (приказ от 15 апреля 1945 года), освобождение городов Чехословакии - Яромекжице и Зноймо и Австрии - Голланбург, Штоккерау (приказ от 8 мая 1945 года).

 

 

Благодарности за отличные боевые действия.
Благодарности за отличные боевые действия.

 

Послевоенная жизнь была нелегкой. Мать от переживаний потеряла зрение. Абдулла женился и, чтобы обеспечить семью, много работал. Был плотником на мясокомбинате. Построил дом, вырастил троих детей. Несмотря на ранения, никогда не жаловался, все делал сам.

Умер 20 декабря 1991 г.

Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имел знак гвардейца и знак «Отличный связист». Также имел юбилейные медали к 20-, 40-лет Ию Победы в ВОВ, юбилейный орден Отечественной войны II степени.

 

Я с дедушкой Рашиом Абдулловичем Галимовым

 

Я и моя семья очень гордимся нашим прадедом! Хотим быть достойными его подвига! Таких героев, как мой прадед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример.

 

 

Автор: Азамат Галимов, 3 «Г» класс МБОУ СОШ 10, г. Троицк.

Учитель: Елена Анатольевна Дьячкова.

70 лет Победы. Хроника событий