«Победная» амнистия: из колоний на Южном Урале выйдут 700 заключенных

фото: Наталья Мущинкина

В Челябинской области из исправительных колоний по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, смогут выйти около 700 человек. Об этом корреспонденту «МК-Урал» сообщил начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Иван Мишанин.

По словам представителя службы исполнения наказаний, среди 700 освобожденных будет 50 женщин. Кроме того, под амнистию попадают еще четыре тысячи человек, которые отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.

«Заключенные будут освобождены из колоний в течение шести месяцев, - пояснил Иван Мишанин. – Сейчас на каждого из кандидатов готовится необходимый пакет документов. После этого собранные материалы будут переданы в прокуратуру, а уже оттуда они поступят в суд».

Напомним, «победная» амнистия коснется подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и тех, кто осужден к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеет заслуги перед страной. Речь идет о лицах, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе; лицах, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подвергшихся воздействию радиации из-за этой катастрофы. Кроме того, под амнистию попадают несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды и тяжелобольные заключенные.

Вместе с тем, амнистия не распространится на тех граждан, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, терроризм, похищение людей, мошенничество, взяточничество и многое другое.