В чьих руках Томинский ГОК?

Страсти вокруг проекта Томинского комбината не утихают, а между тем эта история началась не сегодня

Похоже, тема Томинского ГОКа в Челябинске сегодня у всех на устах. Способствуют этому шумные митинги и пикеты, всевозможные акции, устраиваемые в социальных сетях.

Страсти вокруг проекта Томинского комбината не утихают, а между тем эта история началась не сегодня
Фото Вячеслава Никулина

Вот только не совсем ясна позиция организаторов таких кричащих экологических мероприятий относительно одного вопроса: почему местом их проведения они зачастую выбирают областную администрацию? Намек на то, что местные власти инициировали эту экологическую угрозу для челябинцев и теперь ничего не хотят менять? Или на то, что они должны нести ответственность за все происходящее вокруг Томинского ГОКа?
Как бы там ни было, организаторы митингов и пикетов прекрасно знают о том, что нынешние власти области получили «гоковскую» проблему в виде незавидного наследства от своих предшественников. Ведь тема Томинского ГОКа возникла не сегодня и не вчера, а более десяти лет назад.
Тогда в «Российской газете» появилась серия материалов челябинского журналиста Владимира Филичкина о медном переделе на Южном Урале, носившем явно криминальный характер. В них говорилось о том, что медные рудники Челябинской области, способные поднять экономику страны и уровень жизни ее населения, переходят с одобрения тогдашнего губернатора Петра Сумина в руки временщиков, озабоченных укреплением экономической мощи Запада. Томинское месторождение, как и Тарутинское, Михеевское, на протяжении многих лет «кочевало» от одного хозяина к другому, побывав в руках Южно-Уральской горнорудной компании (ЮУГК), затем — английских компаний Chelyabinsk Copper Company Ltd (CCC), Eureka Mining. В феврале 2005 года первый вице-губернатор Владимир Дятлов отозвал лицензию у последней компании в пользу ЮУГК. Однако вскоре с Южно-Уральской горнорудной компанией случился скандал, закончившийся уголовным делом в отношении вице-губернатора Виктора Тимашова, состоявшего в совете директоров компании. Далее Михеевское и Томинское месторождения перешли под контроль ирландской компании Celtik Resources, которая впоследствии и продала права на предприятия «Русской медной компании». Зеленый свет для ее активной деятельности на территории Челябинской области включил уже другой губернатор — Михаил Юревич.
Обо всех этих метаморфозах, медном переделе и принятых областными властями абсурдных решениях, которые ухудшали экономическую и экологическую обстановку на Южном Урале, журналист открыто писал в своих газетных материалах, за что даже подвергся уголовному преследованию (благо, что оно завершилось в его пользу).
Но странное дело: весь этот «медный» беспредел почему-то не заинтересовал в то время челябинскую общественность, в том числе и тех, кто сегодня является активистами движения «СтопГОК». По сути дела, сегодняшняя проблема, связанная с Томинским ГОКом, — это следствие многолетнего молчаливого попустительства, ответственность за которое сейчас пытаются переложить на плечи нынешних властей области. Хотя правильнее, на наш взгляд, будет все-таки другое — добиться проведения реальной независимой экспертизы и дальнейшие действия строить уже исходя из ее результатов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2015

Заголовок в газете: ГОК им в руки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру