Прадедушка Шамиль освобождал Варшаву

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

11.12.2015 в 09:24, просмотров: 1267

В моей семье тоже есть герой, участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка Шамиль Сахаутдинович Манапов (г.р. 1926). Родился в селе Кулуево Челябинской области Аргаяшского района. Рано остался без отца, и потому, понимая, что матери трудно одной прокормить семью, уже в 14 лет пошел работать в колхоз.

Прадедушка Шамиль освобождал Варшаву

В 1944 году в 17 лет был призван на войну. Сначала прадедушку послали учиться в снайперское училище. Окончив его, Шамиль Сахаутдинович попал в 712 полк 132 дивизии сержантом. Был молод и смел. Не раз его брали в разведку: сочетание храбрости и юности помогали выполнять боевые задания.

Запомнились прадедушке тяжелыё бои у реки Висла и Одер. Там впервые принял он на себя командование взводом, когда увидел, что ранили командира взвода, он встал на его место. Раздумывать было некогда – любая растерянность работала на врага.

Был ещё случай, когда прадедушка обнаружил вражеских радистов и с помощью солдат задержал их. А было это так. Немцы перешли в контрнаступление. Шла тщательная проверка мест, где могли укрыться немцы. В одном из подвалов Шамиль Сахаутдинович увидел двух немцев – радистов, при них были заряженные автоматы. Немцы были взяты в плен, один из них оказался старшим, позже в плен было взято еще семеро. За эту операцию прадедушке объявили благодарность.

Воевал славно, сохранилась благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за мужество, которое он проявил при освобождении Варшавы. По словам прадеда, когда они вошли в город, то увидели, что освобожденная Варшава представлял собой ужасное зрелище: пепел, руины. Прежнего цветущего города, одной из красивейших европейских столиц, больше не существовало. Немецко-фашистские оккупанты с особой жестокостью разрушили и разграбили польскую столицу. При поспешном отступлении гитлеровцы поджигали все, что могло гореть. Фашистские вандалы уничтожили все лечебные и учебные заведения, научные и культурные ценности, разрушили здание министерства внутренних дел, почтамт, городскую ратушу, национальный музей, здание почтовых касс, большой театр, уничтожили много костелов. В городе были взорваны почти все памятники истории и культуры польского народа. Огромный ущерб враг нанес город​ским паркам и скверам. Фашисты разрушили основные объекты коммунального хозяйства столицы, взорвали электростанцию, мосты, вывезли все наиболее ценное оборудование фабрик и заводов. Разрушая Варшаву, гитлеровцы стремились вычеркнуть этот город из числа европейских столиц и оскорбить национальные чувства поляков. За пять с лишним лет оккупанты уничтожили сотни тысяч жителей Варшавы в концлагерях и застенках гестапо. В момент освобождения польской столицы там находилось лишь несколько сотен человек, которые скрывались в подвалах и канализационных трубах. Все остальное население Варшавы оккупанты выселили из города еще осенью 1944 года. Жители города были истощены и одеты в лохмотья. Узнав о том, что войска Красной Армии вошли в город, люди выходили из подполья, дарили цветы советским солдатам, обнимали, благодарили за освобождение. Многие, конечно, плакали, но это уже были слезы радости, а не горя.

Спустя много лет, в 1977 году, мой прадедушка узнал, что был тогда отмечен боевыми наградами. Аргаяшский райвоенкомат вручил ему орден Славы III степени и медаль «За боевые заслуги».

До Берлина прадедушка не дошел километров 35-40 - он был ранен. Победу пришлось встречать в госпитале, но ничто уже не могло омрачить этот праздник. Даже тяжелобольные забывали о боли, так велика была радость победы.

После войны мой прадед вернулся в своё родное село, вырастил и воспитал шестерых детей, хотя и трудно было в послевоенное время, а также был среди тех, кто восстанавливал сельское хозяйство.

Я очень люблю своего прадедушку и горжусь им, так как именно он и тысячи других таких же дедушек, прадедушек, отцов и сыновей подарили нам мирное небо над головой. Это благодаря им сегодня нам ярко светит солнце.

 

Автор: Амур САХАУТДИНОВ, ученик 6а класса МАОУ СОШ №62 г.Челябинска

Руководитель: учитель истории и обществознания, МАОУ СОШ №62 г.Челябинска Татьяна Анатольевна Горбунова

70 лет Победы. Хроника событий