РМК презентовала проект ликвидации Коркинского угольного разреза

26.05.2017 в 14:51, просмотров: 1610

Представители Русской медной компании рассказали о рекультивации угольного разреза «Коркинский» на Невском международном конгрессе «Экологическое просвещение — чистая страна».

Презентация проекта состоялась на круглом столе «Урал: экология, инновации». Внимание экспертов, властей и бизнеса к проблеме рекультивации крупнейшего в Европе угольного разреза, объясняется опасностью, которую несет этот объект для жителей ближайших населенных пунктов и экологии всего Южного Урала. РМК предлагает рекультивировать разрез, что позволит исключить оползневые процессы и эндогенные пожары. Для этого будут использовать так называемые закладочные материалы, полученные путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината, который компания планирует построить в Челябинской области.

- Главные параметры проекта рекультивации Коркинского разреза практически полностью просчитаны,- рассказала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.- Мы видим в предлагаемом решении сразу несколько положительных эффектов: развитие технологий безотходного производства в отрасли, которые могут применяться и на других предприятиях, оптимизация площади Томинского ГОКа благодаря отказу от создания типового хвостохранилища. Кроме того, это ликвидация актуальной для южноуральцев экологической проблемы — постоянного задымления воздуха, вызванных эндогенными пожарами в угольном разрезе.

Строительство Томинского ГОКа поможет решить не только экологические, но и социальные проблемы Коркино. Проект предусматривает переобучение и трудоустройство сотрудников Челябинской угольной компании, ранее работавших на Коркинском разрезе.

МК-справка

VIII Невский международный экологический конгресс проходит в Санкт-Петербурге 25 и 26 мая. Главные темы его дискуссий – формирование благоприятной экологической обстановки, создание системы комплексного управления отходами, внедрение наилучших доступных технологий крупными промышленными предприятиями.