Обманутых дольщиков защитит государство

27.02.2018 в 10:33, просмотров: 635

Министерство строительства и ЖКХ страны утвердило изменения в приказе «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан» (приказ минстроя РФ № 560/пр). Нововведения, которые позволят многим участникам долевого строительства претендовать на включение в реестр обманутых дольщиков, вступили в силу с 23 февраля, сообщает пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Теперь минстрой Челябинской области в соответствии с изменениями сможет включать дольщиков в федеральный реестр участников долевого строительства, чьи права нарушены, даже если компания или банк, страховавший их «нерадивого» застройщика, существует, но находится в процедуре банкротства. Ранее обязательным условием являлась только ликвидация страховщика.

Изменились и требования к нарушению срока передачи квартир дольщикам. Теперь граждане могут претендовать на включение в реестр, если просрочка составляет шесть месяцев, а не девять, как требовалось ранее.

Также теперь нарушение застройщиком строительных норм, требований градостроительного плана и проектной документации не является основанием для отказа во включении в реестр.

Необходимо отметить, что по-прежнему только соответствие всем требованиям, изложенным в приказе минстроя РФ, будет служить основанием для включения граждан в реестр обманутых дольщиков.

«При этом правительство Челябинской области не разделяет дольщиков на находящихся в реестре и не включенных в него. Мы держим на контроле все проблемные объекты долевого строительства и помогаем гражданам вне зависимости от их официального статуса. Яркий пример – жилой комплекс «Яркая жизнь». Несмотря на то, что дольщики пока не входят в реестр граждан, чьи права нарушены, власти уже не первый месяц активно содействуют решению проблем, связанных с достройкой домов», - прокомментировал министр  строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.