Ксения Баталова, врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи при Городской клинической больнице №6 Челябинска, поделилась профессиональными наблюдениями о борьбе с онко-заболеваниями. За 12 лет медицинской практики она помогла тысячам пациентам, совмещая хирургическую, урологическую, маммологическую специализации и паллиативную помощь.
«С детства я видела, как моя крёстная, работавшая врачом, давала пациентам не только лечение, но и надежду. Сейчас я работаю с людьми, испытывающими страх и тревогу после получения пугающих результатов обследования. Им требуется не просто диагноз, а специалист, который доступно объяснит дальнейшие действия», — отметила Баталова.
Особое внимание врач уделяет раку молочной железы, который занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Специалист подчеркивает, что при ранней диагностике 80% пациенток достигают ремиссии.
«В этой сложной борьбе важно задействовать все ресурсы — как медицинскую помощь, так и поддержку близких. Приходите на прием с родственниками, чтобы они включились в процесс борьбы за жизнь», — рекомендует онколог.
Баталова предупреждает об опасности самостоятельного поиска информации в интернете: «Важно ограничить влияние непроверенных источников. Каждый организм уникален, и течение болезни индивидуально. У нас даже отпечатки пальцев у всех разные. Доверяйтесь профессиональному медицинскому подходу».
Врач отмечает значимость психологического состояния пациента: «Психосоматика играет огромную роль. Иногда человек с четвертой стадией рака, но с верой в выздоровление, живет дольше пациента со второй стадией и пессимистичным настроем».
Ксения Баталова подчеркивает, что работа онколога тесно связана с психологической поддержкой: «Важно уметь слушать пациента, а при необходимости — быть строгим и прямолинейным, чтобы настроить человека на борьбу. Если пациент готов бороться, врач будет сражаться вместе с ним».
Ранее по теме: Замминистра назвал Южный Урал лидером по лечению рака груди.