По словам Александра Краснова, пьесы Островского были понятны широкой публике, поэтому зрители с удовольствием шли на спектакли. Хранитель истории театра драмы привёл несколько интересных фактов из биографии писателя.
«Отец хотел, чтоб он был юристом. Александр выучился на адвоката и даже работал в суде, узнавал много интересных сведений о жизни людей и всё-таки потом понял, что это не его. Он пошёл в театр, работал в Малом театре, был заведующим литературным отделом. Когда ему было 30 лет, на сцене была поставлена первая пьеса», — рассказал Александр Краснов.
За всю жизнь Александр Островский написал 49 пьес, а вот 50-ю не успел закончить. Гость стрим-шоу отметил, что театры ставили множество постановок по пьесам писателя. Однако помимо народной любви есть ещё одна причина этого. Дело в том, что раньше театральным актёрам приходилось работать по довольно сложному графику, когда спектакли шли чуть ли не каждый день, причём каждый раз новые.
Хранитель истории Челябинского театра драмы заметил, что в 1924 году, например, в их театре состоялось 78 премьер.
«Утром репетиция – вечером спектакль. На следующий день уже другой спектакль. Естественно, выучить текст было невозможно, работали под суфлёра. Актёр выходил на сцену, между ним и залом оркестровая яма и маленькая розетка для суфлёра, который подкидывал текст актёрам. Выучить было невозможно текст, а Островский был у всех на слуху», — сказал Александр Краснов.
Напомним, что в Челябинске первый театр родился в декабре 1921 года.