Ленту челябинцев отметили на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге

Фильм снимался в стенах института культуры

Фильм «Братья Елькины» (12+), снятый челябинскими кинематографистами, получил диплом II Фильм-фестиваля «Мосты», прошедшего на днях в Санкт-Петербурге. К ленте, конечно, можно попридираться, но нельзя не отметить, что это хорошая крепкая работа, и это, пожалуй, самое профессиональное кино, снятое в стенах Челябинского государственного института культуры.

Фильм снимался в стенах института культуры
Чтобы "Братья Елькины" увидели свет, потребовалось 2,5 года работы и команда из 250 человек. Фото: Максим Бодягин.

В Челябинске нет своей киношколы, нет сложившейся кинотрадиции. Да, у нас есть свои режиссеры, есть актеры, но отсутствует масса компонентов, чтобы снять кино от начала и до конца. Даже актер, выступающий на большой сценической площадке и привыкший работать голосом и жестом так, чтобы его увидели на галерке, должен поучиться нюансировке работы на камеру, в более камерной обстановке. Более того, попробуйте найти в Челябинске хорошего осветителя или костюмера, про производство спецэффектов или пластический грим даже и говорить не будем. Есть масса нюансов, из которых складывается фильм. Например, даже если актеру, создающему эффектный запоминающийся образ, нужно будет появиться в кадре всего на пару секунд, то на съемки смело можно закладывать пару дней. Кино — это, прежде всего, большое производство. И только потом актерская игра, сюжет и прочие легкомысленные творческие штучки.

Для того, чтобы «Братья Елькины» увидели свет, потребовалось два с половиной года работы и команда из 250 человек. Сценарист и режиссер фильма Светлана Попова, доцент кафедры режиссуры кино и телевидения ЧГИК, кандидат филологических наук, пояснила:

— Техническая группа: звукооператоры, осветители, ассистенты оператора — это все студенты нашей кафедры. Мы считаем, что в креативных (создающих продукт — Авт.) профессиях практика важна не менее теории. И наши фильмы выступают очень эффективной медиаобразовательной площадкой для будущих специалистов.

Создатели фильма попытались тщательно восстановить предметную среду начала ХХ века. Фото: Максим Бодягин.

Оператор-постановщик Иван Симонов тоже учился в ЧГИКе. В роли звукорежиссера выступил заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения Николай Тележников. Генеральный продюсер Екатерина Овчинникова еще в прошлом году была преподавателем этой же кафедры (сейчас она режиссер в питерском ГИКИТе — Авт.).

Фильм снят в непростом жанре докудрамы, когда рассказ о реальных исторических событиях отыгрывают живые актеры. Конечно, «Братья Елькины» — это очень смелая заявка на победу, поскольку Челябинск — довольно молодой город, с исчезающе малым культурно-историческим слоем. Кроме того, он рос поразительными темпами, и каждый новый виток развития города перекрывал собой предыдущий. Поэтому реконструировать обстановку и предметную среду более чем столетней давности здесь очень непросто.

Однако авторы постарались. Например, когда мы видим в фильме ужин в доме хлебосольного владельца типографии Янкеля Елькина, отца братьев-революционеров, на столе воссозданы реальные блюда той эпохи, повседневная пища.

— Нам было важно есть то, что ели они, наши герои, — прокомментировал художник-постановщик Александр Акулов. — Вы можете увидеть, например, что на столе лежит кисель и понять, что так гостям намекают, мол, они засиделись допоздна, поскольку кисель подавали к окончанию трапезы.

В фильме воссозданы некоторые технологии, которыми пользовались революционеры-подпольщики. Например, зачастую, чтобы быстро охватить как можно больше людей, они выхватывали из-за пазухи большую рогатку, стреляли в воздух пачкой прокламаций и молниеносно скрывались от подбегающих жандармов.

Не обошлось и без конфузов. Например, средний из братьев щеголяет по полю боя в форме и буденовке цвета, похожего на цвет фуксии. Но Александр Акулов пояснил, что этот цвет был любимым цветом римских императоров и византийских базилевсов, любовь к нему унаследовали и русские монархи. Казачья сотня, охранявшая Николая II, имела форму такого цвета. Позже этот цвет присвоила себе и большевистская элита. Один из таких костюмов съемочная группа обнаружила в Музее истории Южного Урала, специалисты по миллиметрам сняли мерки и скрупулезно воспроизвели костюм для съемок.

Не менее придирчиво отнеслись к воспроизведению предметной среды. Например, шахматы, в которые играет Соломон Елькин в тюрьме, сделаны по традиционной арестантской технологии. Съемочная группа реально жевала хлебный мякиш, чтобы вылепить шахматные фигурки. А поскольку в черном хлебе меньше клейковины и из черного мякиша ничего путного не слепишь, то фигурки красили в черный при помощи пепла от жженой бумаги. Только в одном технология была нарушена: арестанты покрывали готовые шахматы сахарной глазурью, а современный аналог покрыли акрилом, чтобы ускорить процесс изготовления.

Съёмочная группа реально жевала хлебный мякиш, чтобы вылепить шахматные фигурки. Фото: Максим Бодягин.

В Челябинске множество улиц, названных именами революционеров. Самая известная среди них, пожалуй, Соня Кривая. Про нее Константин Рубинский написал пьесу, кстати, неплохую, которую ставили на фестивале «Декбаркадер» во время празднования столетия русских революций. На вопрос, почему выбрали именно историю Елькиных, режиссер Светлана Попова ответила, что главным критерием был трагизм этой истории. У Янкеля Елькина было аж десять детей, но те трое, что избрали путь служения революции, закончили самоубийством.

Как отметил профессор Европейского института PR Константин Киуру, город выступает главным действующим лицом фильма. Узнаваемые здания, архивные кадры, народная музыка, написанная в нашем регионе, — все это придает образу Челябинска глубины.

Фильм получился экспертно наполненным. Свои пояснения по поводу той эпохи, царящих тогда нравов, мотивов героев фильма дали профессор ЧГИК Владимир Рушанин, доцент ЧелГУ Павел Назыров, научный сотрудник ЦИКН Челябинска Василий Деркач и ведущий археограф областного Госархива Елена Рохацевич.

Сейчас «Братья Елькины» не имеют возможности для публичного показа, поскольку участвуют в фестивальной программе и по правилам до ее окончания не могут иметь проката. Но очень надеемся, что уже скоро его смогут посмотреть все, кто интересуется историей родного города и родного края.

В настоящее время команда Светланы Поповой занята съемками фильма «Курчатов», уже есть трейлер. По слухам, он может быть готов этой осенью. Светлана Николаевна призналась, что «Курчатова» ее команда снимает уже смелее, применяет кое-какие нестандартные решения, в том числе, на монтаже. «Братья Елькины» показали хороший уровень, будем надеяться, что «Курчатов» тоже состоится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2023

Заголовок в газете: Оглушающая трагедия революции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру