Южный Урал прирастет миллионами «квадратов»

Южный Урал прирастет миллионами «квадратов»
Фото Вячеслава Шишкоедова

К 2024 году в области ежегодно будут строить два миллиона квадратных метров жилья. О планах властей в своем обращении к депутатам Законодательного собрания рассказал губернатор Алексей Текслер. 

Огромным подспорьем для стимулирования спроса на жилье власти считают пониженную льготную ипотечную ставку на новостройки. Ее размер составляет 6,5%. Программа начала действовать недавно. Спрос на нее возрастет, так как два ведущих банка снизили первоначальный взнос до 15%. Южноуральцы должны знать, какие возможности теперь предоставляет государство по улучшению жилищных условных, считает глава региона. 

- При этом важно не просто построить квадратные метры, но и создать действительно комфортные условия для жизни людей, - подчеркнул Алексей Текслер. 

Вся застройка в регионе должна быть комплексной. Нужно возводить не только дома, но и закладывать достаточные площади для дорог, а также всю социальную инфраструктуру – школы, детсады, больницы и спортивные объекты.  

- Стройте так, чтобы у нас – на Южном Урале – было комфортно, уютно, безопасно, - расставил акценты глава региона. 

Еще один важный вопрос в жилищной сфере касается переселения из непригодного для проживания жилфонда. Только в прошлом году в области было расселено 17,5 тысячи «квадратов» аварийного жилья. А в этом году показатель еще выше – почти 20 тысяч метров. К слову, здесь регион идет с опережением графиков, которые предусмотрены соответствующим нацпроектом.  

- Я поставил задачу решить вопросы с переселением, которые определены национальным проектом со сроком исполнения сентябрь 2025 года, почти на два года раньше срока. Сейчас активно работаем с федеральным центром по выделению финансирования на эти цели, - отчитался Алексей Текслер. 

Также в области продолжается работа по пострадавшим дольщикам. В прошлом году было введено семь проблемных домов, новоселье отпраздновали 1,2 тысячи человек. За пять месяцев этого года восстановлены права еще более 450 участников долевого строительства. Им заменены помещения и выплачены компенсации.  

В поддержку дольщиков создан Региональный фонд защиты. На данный момент подписаны соглашения на достройку 21 объекта.