Челябинская область вошла в число лучших регионов, поддержавших экономику в период пандемии коронавируса

Челябинская область вошла в число лучших регионов, поддержавших экономику в период пандемии коронавируса
Фото: mzgazeta.ru

Пятнадцать регионов России признаны лидерами по количеству видов поддержки бизнеса, который пострадал из-за ситуации с коронавирусом. Одной из лучших признана Челябинская область. Регион вошел в ТОП-8 субъектов, принявших максимальный пакет мер. Такие данные обнародовало Национальное рейтинговое агентство. Помимо Южного Урала в ТОП попали Москва, Бурятия, Крым, Пермский край, Чукотский АО, Тульская и Иркутская области.

Аналитики считают, что содействие со стороны местных властей снижает уровень падения экономики регионов на 2–3 п.п. Это повлияет и на скорость их восстановления.

Самым популярным инструментом поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса, стали специальные налоговые льготы (в 67 из 85 регионов). Далее идет отсрочка по арендной плате для МСП и компаний из пострадавших отраслей (в 59 регионах).

Напомним, что в период коронавируса Челябинская область оперативно подключилась к реализации всех федеральных мер поддержки экономики, одновременно с этим разрабатывая и внедряя дополнительные региональные меры. План обеспечения устойчивого развития экономики Челябинской области утвердил губернатор Алексей Текслер. Глава региона принял ряд ключевых решений по снижению фискальной, административной и финансовой нагрузки на малый и средний бизнес из пострадавших отраслей, инвесторов и СОНКО. 

Мониторинг состояния региональной экономики для оперативного реагирования продолжается и сегодня. Совместно с региональным правительством активное участие в этой работе принимают депутаты, деловые, общественные объединения и бизнесмены.