Пенсионер из Златоуста 5 лет переводил деньги в финансовую пирамиду

Пенсионер из Златоуста 5 лет переводил деньги в финансовую пирамиду
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Все это время мужчина не подозревал, что стал жертвой обмана и думал, что его сбережения копятся. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

В полицию 85-летний потерпевший пришел уже после того, как контора «кредитного потребительского кооператива» неожиданно закрылась. Правоохранителям обманутый пожилой человек рассказал, что заключил договор с организацией в 2020 году. О том, что связался не с КПК, а с настоящей финансовой пирамидой, он даже не догадывался и на протяжении пяти лет перечислял на счет деньги.

Житель Златоуста вносил туда разные суммы под 26% годовых. При этом первый пай составил 100 тысяч рублей. А всего за эти годы он отправил злоумышленникам свыше 400 тысяч рублей, а смог снять в виде процентов всего 60 тысяч рублей. Не насторожило пенсионера и то, что каждый год КПК предлагал ему перезаключить договор, так как у организации менялось название.

В один момент офис финансовой организации закрылся, а все его сотрудники пропали. Тогда мужчина и понял про обман. В ОМВД России по Златоустовскому округу возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В областном полицейском главке южноуральцам рассказали, как отличить настоящий кредитный потребительский кооператив от финансовой пирамиды. Прежде всего, стоит обратить внимание на название: там должна быть именно аббревиатура КПК. Если же указаны другие формы (ООО, ИП, ПАО), то это точно не потребительский кооператив.

Данные о КПК есть на сайте Центрабанка, поэтому важно проверить, совпадают ли название, ИНН и ОГРН с информацией, которая указана на сайте организации.

«Настоящий КПК не будет предлагать своим вкладчикам вознаграждение или льготы за привлечение новых участников. Проценты по вкладам в кооперативе не могут быть значительно выше тех, что предлагают крупные банки. Иное – признак мошенничества», — добавили в областном полицейском главке.

Также важно помнить, что на КПК не распространяется государственная система страхования вкладов. Если организация закроется, сбережения пайщикам не вернут.

Ранее по теме: Южноуралец лишился сбережений из-за дочери, решившей заработать на криптовалюте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру