В Челябинске предлагают совершить муниципальную революцию

24.05.2019 в 12:55, просмотров: 1578

Известный челябинский эксперт в области градостроительства Андрей Бодрягин выдвинул предложение превратить районы Челябинска в самостоятельные города.

Тезисы о новой концепции городского управления озвучил Андрей Бодрягин, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России», эксперт Общественной палаты Челябинской области. Они прозвучали в рамках обсуждения предложений Алексея Текслера о необходимости перераспределить налоговые поступления в виде 10-кратного увеличения отчислений земельного налога в пользу внутригородских районов с 3% до 30%.

Андрей Бодрягин уверен, что нужно идти еще дальше на пути передачи полномочий от города в муниципальные районы Челябинска.

— Считаю, что наш мегаполис должен стать агломерацией, состоящей из 7 самостоятельных муниципальных образований, — говорит Андрей Бодрягин. — Нужно создать для них самостоятельные стратегии развития, генпланы, программы привлечения инвесторов, правила землепользования и застройки... Похожая система, например, существует в Лондоне.

По мнению Андрея Бодрягина, Челябинск, передав значительную часть полномочий в районы, высвободить ресурсы на управление истинно городскими процессами.

— Эти процессы чрезвычайно сложные, но они способны резко продвинуть Челябинск в развитии, — говорит Андрей Бодрягин. — Пусть районы займутся хозяйственной текучкой. Мне кажется, сегодня многие понимают, что такая система управления намного эффективнее существующей, просто часть областных элит очень боится потерять контроль над финансовыми потоками в Челябинске. Но мы должны думать не об элитах, а о горожанах.