Федеральные эксперты проанализировали тренды южноуральской миграционной политики

Большой доклад представило Агентство политических и экономических коммуникаций, аналитики которого пришли к выводу, что в общем баланс между либерализацией миграционного режима и протекционизмом сместился в пользу второго, что означает поступательное ужесточение политики в отношении прибывающих в регион иностранцев.

Федеральные эксперты проанализировали тренды южноуральской миграционной политики
Фото: Олег Каргаполов (архив Вечернего Челябинска)

Свою позицию эксперты АПЭК подкрепляют данными актуальной статистики, согласно которой только за два неистёкших месяца 2025 года из Челябинской области было выдворено 219 мигрантов, заведено 178 уголовных дел за нарушения в данной сфере и количество пресечённых административных правонарушений составило порядка 1400.

Также на Южном Урале продолжаются массовые проверки исполнения миграционного законодательства, причём сейчас фокус сделан и на тех, кто способствует незаконному пребыванию иностранных граждан на территории страны.

Активно на поприще ужесточения работы с мигрантами работает и правительство региона. В этом месяце вступает в силу ряд ограничений для лиц, которые включены в реестр контролируемых лиц. Их в Челябинской области находится порядка 6700.

«Это иностранные граждане, у которых закончился разрешенный срок пребывания, прекращено гражданство, аннулированы разрешительные документы для проживания в России или приняты решения о сокращении срока пребывания или о неразрешении въезда в Россию», — поясняют эксперты.

Уже с 5 февраля им запрещено заключать браки, регистрироваться в качестве предпринимателей, управлять транспортными средствами и иметь вклады в банках.

Параллельно с этим расширяются полномочия органов внутренних дел в отношении мигрантов. Кроме того, пролонгируется запрет для иностранцев работать по патентам в 20 сферах.

И тем не менее, наряду с ужесточением миграционной политики власти Челябинской области настроены на более качественную интеграцию иностранцев в южноуральское общество, уменьшение со стороны мигрантов количества совершаемых ими преступлений и административных правонарушений. Для этого в регионе будет реализован пилотных в федеральном масштабе проект по созданию профильного центра интеграции.

«В центре иностранные граждане смогут получить информацию о миграционном, административном, уголовном законодательстве России, о нормах поведения, о совершении религиозных обрядов», — отмечено в докладе АПЭК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру