Незрячий учитель из Челябинска помогает детям

Несмотря все сложности, известны сотни историй, когда люди с плохим зрением или полностью его лишенные достигали успеха. Одна из них – Павла Бортникова, незрячего педагога челябинской школы для детей с нарушениями зрения № 127. Он и сам когда-то учился здесь, потом получил диплом историка, чуть позже – учителя пространственной ориентировки.

Незрячий учитель из Челябинска помогает детям
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Повезло в жизни»

В школе учатся как полностью незрячие дети, так и дети с нарушениями зрения. Здесь работают два педагога, которые учат их ориентироваться в пространстве, иными словами, ходить в столовую, и спортзал, медкабинет, и на улицу. Нужно помочь им стать более уверенными и самостоятельными.

Незрячие дети занимаются по спецпрограмме. Поэтому Диана Селиверстова – единственная ученица 2 «б» класса. Вместе с Павлом Бортниковым они изучают мир не только в теории, но и на практике. На уроках используют разные пособия, например, прибор-ориентир.

«Он нужен для составления схем помещений и схем передвижения по улице, – поясняет Павел Бортников. – Незрячий человек очень плохо представляет себе окружающее пространство и свое местоположение в нем. Мы на наших уроках правильно передвигаться, находить ориентиры. Очень важно использовать разные пособия. Каждый ребенок индивидуален, для кого-то удобная эта схема, кому-то нужно построить ее самому, а кому-то сначала нужно пять раз пройти этот маршрут». По словам педагога, он и сам все время узнает что-то новое, несмотря на то, что изучил эти маршруты вдоль и поперек.

Маленькая ученица Павла Бортникова рассказывает, что на уроки по пространственной ориентировки ходит с удовольствием, но передвигаться по школе ей не сложно. Всегда найдутся те, кто подскажет.

«Если я где-нибудь теряюсь, то изучаю номер близлежащих кабинетов. Когда не могу найти номер, то прошу помощи у учителей», – говорит Диана. В школу ее привозит мама, но второклашка уверена, что будет ходить одна, когда подрастет.

Павел Бортников окончил школу в далеком 1998 году, поступил на исторический факультет Южно-Уральского педуниверситета. Сначала в школу его взяли вести кружок. Когда получил диплом историка – доверили уроки, а он сразу же поступил на коррекционный факультет, где обучают работе с детьми с нарушениями зрения.

Нагрузка у незрячего педагога немаленькая, но он справляется. Павел Бортников мечтает о том, чтобы его ученики в будущем нашли достойную работу. Такую – как у него. К сожалению, это получается далеко не у всех, потому что проблема трудоустройства незрячих достаточно серьезная.

«Мне в жизни очень повезло, потому что меня поддерживает очень много людей», – говорит он. – Вопросы занятости инвалидов должны решаться на государственном уровне. За время своей работы я выпустил много замечательных ребят, которые могут принести большую помощь и окружающим, и нашему обществу».

Рейтинг профессий

Как нам удалось выяснить, в челябинской организации Всероссийского общества слепых в настоящий момент официально стоит на учете 840 человек с нарушениями зрения. По факту их, конечно, больше. Около 70 человек в регионе трудоустроены по квотам, которые получают предприятия по специальной программе. Часть инвалидов работает на так называемом открытом рынке. Так, в Челябинске, эта цифра не превышает 50 человек.

Кем же работают незрячие горожане? Вместе с Марией Шалинцевой, экс-председателем Всероссийского общества слепых, мы составили своеобразный рейтинг профессий. На первом месте – музыкальные руководители. Кстати, сама Мария преподает вокал для инвалидов в известной общественной организации «Наше место». На второй строчке рейтинга – массажисты, на третьей – педагоги: учителя начальных классов, воспитатели в детских садах. А третью позицию заняли, как не удивительно, ИТ-специалисты. Современные технологии позволяют слепым и слабовидящим успешно работать в этой сфере. По словам Марии Шалинцевой, она знает и незрячего преподавателя информатики, и слабовидящего системного администратора из МФЦ. Есть среди таких людей и контент-менеджеры, и переводчики. Так что, с одной стороны, если имеется большое желание, – работа найдется. С другой – нерешенных проблем пока очень много.

По официальным данным на середину ноября 2024 года, в России трудоустроено почти 6,5 тысяч инвалидов по зрению. С каждым годом эта цифра растет. К примеру, в 2015 году уровень занятости составлял 15,9%, а по итогам 2023 года – уже 19,8%. К сожалению, повлияло на это не только целенаправленная работа в этом направлении, но и кадровый голод российских компаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру