Подлинная древность: археолог Житенев о возможности открыть Игнатиевскую пещеру

Есть в Челябинской области пещеры, на камне которых прорисована сама история человечества.

О том, в чем уникальность пещерного града на Южном Урале и возможно ли сохранить древние рисунки для будущих поколений, и о других «пещерных» вопросах мы обсудили в рамках проекта «Большая редакция» на Гранада ТВ с доктором исторических наук Владиславом Житеневым, доцентом кафедры археологии исторического факультета МГУ, руководителем Южно-Уральской археологической экспедиции Московского государственного университета.

Есть в Челябинской области пещеры, на камне которых прорисована сама история человечества.
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Уникальные находки

— Владислав Сергеевич, а в мировом масштабе пещеры с рисунками древних людей подобные южноуральским памятникам, — это уникальное или довольно распространенное явление?

— Безусловно, уникальное явление даже для мира. Потому что человек в основном предпочитал рисовать все-таки под открытым небом на скалах, но в верхнем палеолите, в ледниковую эпоху человек рисовал внутри пещеры. Если не брать некоторое количество азиатских и австралийских памятников, которых не очень-то и много, то подобных пещер во всей Евразии насчитывается чуть более четырехсот. Большая часть из них расположена в Западной и Южной Европе (Франция, Испания), потом идет огромный перерыв на пять тысяч километров. Тут нужно заметить, что в последнее время наши коллеги начали обнаруживать пещеры с рисунками на Балканах, в Румынии. Но такие пещеры-гиганты, как в Испании и Франции, есть еще только на территории нашей страны, конкретно на Южном Урале. И из имеющихся трех две находятся на территории Челябинской области — Игнатиевская и Серпиевская 2 (Колокольная) пещеры.

— Игнатиевская на слуху, а вот что за пещера Колокольная?

— Совершенно уникальная пещера. Она расположена буквально в десяти километрах от Игнатиевской. В них очень похожие мотивы рисунков, но в Колокольной пещере долгое время не могли найти культурный слой, и были сомнения палеолит это или нет. Археологи были уверены, но материала, который бы это подтверждал, до недавнего времени не было. Но в 2019 году там была обнаружена вещь, которая во всем мире считается редчайшей. Там была обнаружена конструкция из дерева, которое с эпохи верхнего палеолита (а она закончилась в 10-11 тысячелетии до нашей эры), как правило, не сохраняется.

В Колокольной это не просто сохранившая деревянная вещь, а уникальная находка, каких в мире можно пересчитать по пальцам — конструкция специально создавалась для освещения, близким аналогом которой мы можем назвать «нодья» — таежный костер, когда выкладываются два бревна, в них вырубается паз, где тлеет огонь. В принципе сейчас в мировой палеолитической науке мейнстримом является изучение вопроса, как люди освещали свои жилища, как они освещали пещеры, когда находились в них. Поэтому найти такую необычную конструкцию в Челябинской области, по сути, первую в Европе было, конечно, совершенно феноменально.

Там же рядом мы нашли тоже очень редкий объект (как минимум, для Урала) — ритуальную ямку, которая была набита костьми. Нужно понимать, что в пещерах не копают ямок, это очень и очень неудобно, грунт там скалистый. А в Колокольной она была выкопана около стенки пещеры, на которой прямо над ямкой был обнаружен рисунок. Таким образом, сложился целый сюжет, что в археологии палеолита случается нечасто. Мы раскопали здесь пока небольшое пространство и впереди, я уверен, нас ждут большие открытия.

Жить было неудобно

— А жили ли в пещерах наши уральские пещерные люди?

— Долговременных поселений, как минимум на Урале, мы не знаем. В отличие от Франции, Испании или Кавказа и Балкан. В уральских пещерах люди неделями-месяцами в эпоху палеолита не жили. Но, мы видим, что они все-таки проводили там некоторое количество времени. На Южном Урале в пещерах очень небольшие культурные слои, что говорит о том, что люди приходили сюда, сидели в них день-два, за это время разделывали там лошадь или бизона, просто отдыхали, возможно, наблюдали отсюда за движением крупных стадных животных, после чего уходили. На несколько дней они могли занимать предвходовую часть пещеры, но темную часть для жизни они не осваивали, там просто неудобно жить.

Владислав Житенев. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

— Есть ли понимание у современных ученых, когда человек впервые зашел в пещеры не для того, чтобы с диким животным сразиться или дождь пересидеть, а чтобы что-то нарисовать на ее стенах?

— Это до сих пор дискуссионный и острый вопрос.

Во-первых, здесь нужно для себя ответить, кого мы считаем в этом вопросе людьми. Как правило, говорят о наших прямых предках, а ведь были же еще, например, неандертальцы. Есть группы ученых, которые пытались доказать, что неандертальцы тоже рисовали. Но потом, правда, выяснилось, что они, как говорится, натягивали сову на глобус. На сегодняшний день мы можем сказать, что рисунков в нашем понимании этого слова нет, каких-либо изображений животных, людей, геометрических знаков неандертальцы не рисовали. Но они зачем-то окрашивали некоторые поверхности стен. Мы не знаем что это такое, но понимаем, что это не утилитарная деятельность.

Что касается наших предков, то до последнего времени у нас был четкий ответ на вопрос, когда и где люди впервые начали рисовать в пещерах. Это территория Франции и Испании, случилось это порядка сорока с небольшим тысяч лет назад. Но совсем недавно мир потрясли находки в Индонезии, на островах, которые когда-то соединялись с материком. Выяснилось, что рисунки в местных пещерах возникли на несколько тысяч лет раньше европейских. Пока ученый мир до конца не верит в полученные даты, потому что использовался не радиоуглеродный анализ, а уран-ториевое датирование.

Как бы то ни было, мы можем сказать, что более сорока тысяч лет назад на разных концах Евразии появляются рисунки. И выполнены они настоящими мастерами. А ведь раньше считалось, что искусство эволюционировало — от «палка-палка-огуречик получился человечек» постепенно шло развитие художественных способностей человека до уровня мастеров Возрождения. А теперь мы знаем, что с самого начала появления палеолитического искусства на стенах пещер нам творят настоящие мастера.

Постояла и пришла в себя

—Почему так остро сегодня стоит вопрос сохранения именно Игнатиевской пещеры, что даже несколько лет назад было принято решение о ее закрытии?

— К сожалению, Игнатиевскую пещеру долго исследовали набегами. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Можно это сравнить с холодильником — если мы будем совершать набеги на него, перехватывая еду, наше здоровье пострадает, а если мы будем последовательно приходить к нему за завтраком, обедом и ужином, наш организм будет в порядке. Таким же образом обстоят дела и с исследованием памятников археологии. Сейчас наша экспедиция работает на памятнике комплексно — сред нас есть не только археологи, но и микробиологи, химики, представители самых разных областей…

И основной наш вопрос — это сохранение и дальнейшая судьба Игнатиевской пещеры. Абсолютно верно, что было принято решение ее закрыть. Подавляющее большинство людей, которых я встречал за годы изучения этой пещеры, очень деликатно, бережливо к ней относятся. Но, к сожалению, есть всегда маленький процент тех, к кому я из-за цензуры не могу даже подобрать слово. Они в пещере даже туалеты устраивали. И это привело к тому, что огромное количество плесени стали расти не только на полу пещеры, отравляя организм тех людей, которые туда заходят, но и подбираться к рисункам, из-за чего они стали осыпаться. Кроме того бесконтрольное посещение пещеры огромным количеством людей (до тысячи человек в день доходило иногда) своим дыханием наполняли пещеру углекислым газом, что начало разрушать и известняк. Все это вместе приводило к тому, что одни из интереснейших рисунков в России, и вообще в Европе медленно, но верно гибли. Закрыв пещеру, ее спасают.

— Сейчас пещера уже приходит в себя?

— Прошло, наверное, лет пять с закрытия – а Игнатиевская пещера была закрыта в 2018 году – как мы увидели, что пещера постояла, отдохнула. В принципе сейчас наши междисциплинарные исследования говорят о том, что можно ставить вопрос об открытии ее для лимитированного ее посещения. Если получится это сделать, у нас получится, что во всей Центральной и Восточной Европе Игнатиевская пещера станет единственной пещерой с подлинными рисунками ледникового периода, на которые можно будет посмотреть. И она находится здесь в Челябинской области среди южноуральцев главным качеством, которых я лично считаю их подлинность.

P.S.: В настоящий момент при поддержке Президентского фонда культурных инициатив командой Гранада ТВ ведется съемка документального сериала «Пещера», одним из научных консультантов которого выступил доктор исторических наук Владислав Житенев.

Ранее, «МК-Челябинск» писал, что археолог назвал рисунки мамонтов отличительной чертой пещер на Южном Урале.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2024

Заголовок в газете: Подлинная древность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру