Челябинские ученые придумали добавлять в хлеб даурскую лиственницу, чтобы делать его полезнее

Челябинские ученые придумали добавлять в хлеб даурскую лиственницу, чтобы делать его полезнее
Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

Новая технология хлебопечения уже запатентована, она не только наполняет популярный продукт полезными для человека веществами, но и дает возможность печь хлеб быстрее.

Исследования в данной области проводились учеными из Южно-Уральского государственного университета. Некоторые изменения в технологии позволяют хлебопекам сократить процесс приготовления хлеба на 20 процентов, то есть печь его примерно быстрее на полчаса.

Кроме того новый технологический процесс от челябинских ученых увеличивает в хлебе содержание полезных веществ. Рецептура, на которую сейчас получен патент, предполагает добавление нового ингредиента. Им стал растительный полисахарид арабиногалактан. Как говорит доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова, слова которой цитирует ТАСС, его добывают с помощью метода экстракции из древесины даурской и сибирской лиственницы. Эта пищевая добавка, по сути, является стабилизатором, эмульгатором и влагоудерживающим агентом в технологическом процессе. Ученые говорят, что она способна снижать уровень холестерина в крови, а также обеспечивать защиту клеткам печени и даже восстанавливать их.

Ученые отмечают, что переход на новую технологию не потребует от предприятий, занимающихся выпечкой хлеба, кардинально модернизировать существующие производственные линии, при этом выигрыш во времени оказывается очень существенным.

Ранее «МК-Челябинск» писал, что челябинские ученые предлагают консервировать продукты с помощью яблочной кожуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру