Есть ли жизнь после праздников? Как настроиться на рабочие будни рассказывают психологи и врачи

09.01.2019 в 14:36, просмотров: 630

В первую неделю после праздников многим кажется, что способность просыпаться рано утром, сосредотачиваться на работе и придерживаться расписания, безвозвратно утрачена.  Совокупность этих ощущений называется психологами «постотпускной депрессией», или «постотпускным синдромом». Для этого состояния характерны усталость, беспокойство, апатия и гнев. 

Есть ли жизнь после праздников? Как настроиться на рабочие будни рассказывают психологи и врачи

 

«Люди жалуются, что их раздражают коллеги, пассажиры в общественном транспорте, соседи и даже близкие, - говорит челябинский психолог Семен Сандалов. – Другими словами, их выводит из себя в принципе все, что продолжает существовать в прежнем режиме, как ни в чем не бывало. Но брать больничный и всеми возможными способами пытаться отсрочить выход на работу точно не стоит. Праздники — это, по сути, состояние души, это настроение. Вы можете продлить это ощущение и интегрировать его в свою повседневную жизнь».

«Если вы провели каникулы в долгожданном путешествии, впитывая быт и культуру другой страны, то попробуйте как-то «оживить» полученный опыт, - говорит специалист. - Вместо того чтобы без конца пересматривать миллион фотографий из отпуска и грустить, выберите двадцать самых лучших. Распечатайте их и украсьте ими квартиру. Опубликуйте в соцсетях, поделитесь с близкими, комплименты и «лайки» поднимут ваше настроение. Вспомните, какое блюдо местной кухни вам понравилось больше всего, найдите его рецепт и приготовьте на ужин. Пригласите друзей на дегустацию. Так вы не только весело проведете время и отвлечетесь от навязчивой мысли «там хорошо, а здесь плохо», но и продлите счастливые эмоции после поездки».

Питание и режим

Усугубляет послепраздничную хандру общее физическое состояние. Оливье, мамины котлетки, бабушкины пирожки - все это входило в ежедневный новогодний рацион. У некоторых все это сопровождалось литрами алкогольной нагрузки. Пора делать передышку. «Переход нужен постепенный, - предупреждает челябинский врач Юлия Меньшикова. - Морить себя голодом в наказание нельзя. Просто от жареных котлет перейдите к паровым, вместо пирожков употребляйте хлеб грубого помола. По поводу черного кофе, который, безусловно, бодрит, я хочу напомнить, что при проблемах с сердцем и сосудами – это не ваш способ.  Зато овощи, фрукты, рыба, побольше чистой воды — это хоть кому поможет чувствовать себя лучше и зарядит энергией на весь день».

Самый простой способ встать пораньше — лечь пораньше. «Во время праздников режим сбивается, - говорит врач. – Ложимся поздно, встаем как получится. Поставьте будильник для сна — как только он зазвонит, вы должны отложить все и отправиться в кровать. Проснетесь рано и бодрым».

Безотказный способ взбодриться и собраться с силами — принять контрастный душ или прогуляться на свежем воздухе. Пятнадцать минут пешей прогулки вокруг дома помогут прийти в себя, поднимут настроение и зарядят энергией. Ведь даже те, кто катался на лыжах и на коньках на зимних каникулах, ощущает слабость при выходе на  работу. А все потому, что организм  переходит на старый режим  работы. Резкие переходы неприятны и вредны, поэтому,  если вы со спортом на «ты», то не бросайте тренировки. Если же на «вы», то начните делать  зарядку с утра и в перерывах на работе. Простые приседания и планка вернут вам утраченную активность, придадут сил, а организм настроится на продуктивность. Например, на работе во время перерыва вместо перекуса сделайте двадцать приседаний и хорошенько потянитесь к потолку руками.

Ставьте новые цели

«В начале года нам очень нужен ориентир, который будет вдохновлять и заряжать энергией, - говорит психолог Сандалов. - Составьте план действий, и январь превратится не просто в первый трудовой месяц, он станет первой ступенькой на пути к большой цели. Это придаст вам сил, чтобы вставать по утрам». При этом в первую рабочую неделю лучше обойтись без серьезных переговоров и собраний. Навести порядок на рабочем столе и в папках вашего компьютера. Позвонить партнерам, пообщаться с коллегами. «Заведите себе новое увлечение помимо работы, - советует психолог. - Обучитесь чему-нибудь. Новый опыт уж точно освободит от  экзистенциального  ужаса, мозгу просто некогда будет заниматься перевариванием негативных  мыслей».

Главное – радуйтесь маленьким победам в новом году. Вы встали и пришли на работу – это уже достижение после праздников.

Фото joyday.me