Южноуральский омбудсмен прокомментировал ситуацию копейской девушки с ДЦП

 Южноуральский омбудсмен прокомментировал ситуацию копейской девушки с ДЦП

Права граждан – как взрослых, так и детей – не должны быть ущемлены. Об этом заявил Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, прокомментировав ситуацию с 20-летней Лизой - пациенткой реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью, расположенном в Старокамышинске. Как пишет «Вечерний Челябинск», омбудсмен заявил о трех принципиальных моментах, выявленных в этой истории.

- Во-первых, девушке уже исполнилось 20 лет. Она является совершеннолетней и признана недееспособной. Во-вторых, на момент поступления в учреждение она уже была в истощенном состоянии в силу своего диагноза, что зафиксировано документально. В настоящее время ей оказывается вся необходимая помощь. Что касается опекуна, то она была отстранена от своих обязанностей в результате судебного решения, - сказала Шарпилов.

Третьим моментом стало то, что у Лизы есть две сестры. Они также находились под опекунством своей тети. Завтра Антон Шарпилов и детский омбудсмен Евгения Майорова планируют познакомиться с тётей девочек и изучить ситуацию более подробно.

Как пишет «Южноуральская панорама» со ссылкой на Управление соцзащиты администрации Сосновского района, тетя Лизы, Наталья Галеева, была назначена попечителем трех сестер в 2015 году. С тех пор сотрудники соцзащиты проверяли условия жизни девушек. Это делали по графику в рамках законодательства. По результатам проверок в 2018 году Наталья Галеева была через суд лишена статуса опекуна. Причина в том, что условия жизни девушек были признаны опасными для их жизни и воспитания.

В настоящее время специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе готовят все необходимые запросы в соответствующие инстанции. Кроме того, они ищут способ помочь в скорейшей реабилитации девушки. Параллельно выясняется ситуация с предоставлением Лизе жилья. Оно положено девушке оп закону.

Напомним, что тетя 20-летней девушки с ДЦП обеспокоилась здоровьем племянницы, находившейся в реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью. Учреждение расположено в Старокамышинске. Девушку перевели в Челябинск, в центр паллиативной помощи.