Российский эколог прокомментировал поправки в Конституцию РФ

Российский эколог прокомментировал поправки в Конституцию РФ
Фото: ecosociety.ru

«Экологические» поправки в Основной закон страны смогут обеспечить базовые принципы отношения государства и усилят ответственность правительства в этой сфере. А это положительно отразится на том, как органы власти будут выполнять свои обязательства по созданию благоприятных экологических условий. Так считает председатель Российского экологического сообщества Рашид Исмаилов.

В целом поправки в Конституцию РФ будут способствовать тому, что экологическая политика федерального правительства, а также региональных властей выйдут на качественно новый уровень. В первую очередь, это произойдет через повышение ответственности. 

Эксперт сказал, что нормы Основного закона разовьют благодаря федеральным законам, подзаконным актам и региональному законодательству. Таким образом экологические права граждан будут усилены через институт контроля правительства, причем контроля конституционного.

По словам Рашида Исмаилова, поправки в Конституцию РФ положительно повлияют на общество, будет развиваться экологическое образование.

- Основной закон теперь будет говорить, что правительство напрямую отвечает за охрану окружающей среды и наше экологическое благополучие. И значит мы сможем апеллировать к правительству в случае появления экологических проблем или нарушений наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду, - сказал эксперт.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. Однако у граждан есть возможность проголосовать, начиная с 25 июня. Для этого необходимо подать соответствующую заявку в избирком.