Современные методы лечения панических атак

Современные методы лечения панических атак
Фото: kcvn.ru

Паническая атака может начаться в любом месте и в любое время. Приступ характеризуется крайне выраженной стрессовой реакцией организма, которая никак не помогает адаптироваться к происходящим событиям. Панические атаки тесно связаны с факторами извне: симптомы возникают при определенных обстоятельствах – при публичных выступлениях, в душном помещении и т.д.

Психика человека воспринимает ту или иную ситуацию как стрессовую, вызывая симптомокомплекс панической атаки. У тех людей, кто однажды в своей жизни пережил панический приступ, присутствует страх и тревога, что подобное состояние произойдет с ним вновь. Это мешает ему чувствовать себя спокойно и умиротворенно, в тяжелых случаях страдает личная жизнь, работоспособность и соматическое здоровье.

Признаки панической атаки

Основным проявлением панической атаки является внезапный и необычайно сильный страх, который не поддается контролю. К нему добавляется ощущение тревоги и вегетативные нарушения. Появляется усиленное сердцебиение, головная боль и головокружение, может быть тошнота или рвота. Эти симптомы могут быть ошибочно приняты за патологию сердечно-сосудистой или пищеварительной системы. Поэтому нередко люди, переживающие панические приступы, длительно ходят по узким специалистам в поиске причины своего плохого самочувствия. Им назначается лечение, которое не приносит эффекта. Из-за постоянного присутствия тревоги люди с паническими атаками предрасположены к депрессии, чаще, чем другие, ощущают разбитость, апатию и подавленность вне приступа паники.

Приступ в среднем длится от 1-2 минут, редко, но может достигать по длительности и 2-3 часа. Частота панических атак может быть разной. Ее симптомы могут возникать один-два раза в месяц или же несколько раз в сутки. Большая часть людей, страдающих паническими расстройствами, избегают посещения мест или ситуаций, где у них уже случался приступ страха и всепоглощающей тревоги.

Паническая атака является одним из симптомов вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Она, в свою очередь, сопровождается еще и вегетативными расстройствами, метеозависимостью, которые могут присутствовать у человека вне зависимости от того, есть ли приступ паники или нет.

Диагностика панических атак

Панический приступ довольно сложно диагностировать в момент его возникновения, так как все симптомы довольно кратковременны. Врач при постановке диагноза ориентируется на описание приступа самим пациентом, так как сама паническая атака возникает обычно за пределами кабинета врача. Но существуют современные методы диагностики, которые с высокой точностью позволяют оценить деятельность вегетативной нервной системы. Комплексное обследование занимает не больше 1,5-2х часов. Все используемые методы неинвазивны и безболезненны, не требуют специальной подготовки от пациента.

Современная диагностика панических атак основывается на использовании этих двух методов:

1. Компьютерная термография. Вегетативная нервная система активно участвует в поддержании температуры тела, поэтому сбой в ее работе будет проявляться на термограмме. Врачу в процессе компьютерной термографии важно определить расположение вегетативных узлов, которые работают неправильно, и их количество. Это важно для планирования дальнейшего лечения.

2. Кардиоритмография – исследование вариабельности сердечного ритма. Кардиоритмография предполагает запись электрокардиограммы пациента в состоянии полного покоя, а затем в положении стоя. Исследование изначально активно применялось для диагностики состояния здоровья космонавтов. Они должны быть готовы к повышенным физическим нагрузкам, вегетативная нервная система должна работать без каких-либо отклонений.

Современные методы лечения панических атак

Грамотные специалисты не используют в лечении панических атак лекарственные средства – антидепрессанты, транквилизаторы и прочие. Они не могут вызвать значительного улучшения состояния, панические атаки от применения медикаментозных средств не пройдут. Психотерапия используется для коррекции сопутствующих нарушений в эмоциональной сфере, которые нередко сопровождают человека с паническими атаками на протяжении всей жизни. В ходе лечения важно бороться с причиной появления панических приступов, которой является сбой в работе ВНС.

Для помощи людям с паническими атаками в клиническом центре вегетативной неврологии применяются следующие методы лечения:

1. Комплексная физиотерапия. Физиотерапевтические методики практически не имеют противопоказаний, могут использоваться в любом возрасте. Они оказывают мягкое оздоравливающее действие на весь организм. Комплекс, используемый врачами центра чаще всего, включает в себя магнитотерапию, цветоритмотерапию, лазеролечение. На протяжении всего курса физиотерапии врач контролирует параметры воздействия на организм (длительность, частоту, интенсивность), оценивает самочувствие пациента в динамике.

2. Невральная терапия – принцип данного метода лечения панических атак заключается во введении местных анестетиков в малых дозах в зону проекции узлов вегетативной нервной системы. Участки для инъекций определяются заранее в ходе проведения компьютерной термографии. С помощью невральной терапии специалисту удается перепрограммировать нервную регуляцию и нормализовать состояние здоровья человека. Невральная терапия используется в ведущих медицинских центрах по всему миру, так как дает быстрый результат и безвредна для организма.

Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке. Определяется характер жалоб, их интенсивность, количество вегетативных узлов, которые «болеют». Стандартный лечебный курс для избавления от панических атак состоит из 10 процедур.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Номер лицензии ЛО-77-01-013169 от 22 сентября 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру