Законы на службе у южноуральцев

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области большое внимание уделяют законопроектам, направленным на социальную помощь населению.

Здесь работа идет при активном взаимодействии губернатора и правительства региона. Отдельно можно выделить поддержку семей с детьми, ветеранов и медицинских работников. В этой сфере в Челябинской области создана вся необходимая законодательная и нормативная база.

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области большое внимание уделяют законопроектам, направленным на социальную помощь населению.
Фото Олега Каргаполова

Региональный маткапитал

В середине августа в Челябинской области расширили возможности регионального материнского капитала. С тех пор на полученные  средства можно покупать дачи, садовые участки и огородные наделы. 

Южноуральские семьи получают право на областной маткапитал с момента рождения третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. При этом средний доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения Челябинской области. На сегодняшний день он составляет  22 166 рублей. Напомним, что в начале этого года по инициативе главы региона Алексея Текслера размер господдержки был увеличен с 63 тысяч до 100 тысяч рублей. 

По словам руководителя Комитета по социальной политике Заксобрания региона Сергея Буякова, чтобы получить региональный материнский капитал, необходимо написать заявление в Управление социальной защиты по месту жительства.

- Раньше средства можно было тратить на образование, медицинские услуги, социальную адаптацию детей-инвалидов. Также региональный маткапитал можно было направить на погашение ипотечного кредита, ремонт и самостоятельное строительство, включая подключение постройки к газо- и водоснабжению. На сегодняшний день многодетные семьи могут потратить средства на покупку дач, садовых и огородных участков, - сказал парламентарий.

Данная мера государственной поддержки очень востребована среди южноуральцев. С начала 2020 года за региональным материнским капиталом обратились более тысячи многодетных семей.

Государственной поддержкой решила воспользоваться многодетная мама из Аши Татьяна Коваль. Семья планирует направить средства на огородный надел.

- Как только узнала, что появились новые варианты использования областного материнского капитала, сразу выяснила всю необходимую информацию. Нам нужен огород, поэтому, полученные средства пойдут на его покупку. В соцзащите мне рассказали, какие документы необходимы для оформления маткапитала. Сейчас буду заниматься этим вопросом.  Радует, что есть такая помощь от государства, - сказала Татьяна. 

У челябинки Марии Сергеевой три дочки. Мама с детьми давно мечтали о садовом участке. И благодаря региональному материнскому капиталу у них появилась возможность купить сад.

- Когда в семье есть дети, хочется кормить их овощами и фруктами, выращенными своими руками. Так что теперь появилась такая возможность. Будем покупать садовый участок. Девочки очень рады, они уже представляют, что в саду будут качели и бассейн, чтобы летом там интереснее было проводить время, - поделилась планами семьи Мария.

Распорядиться средствами регионального капитала можно с момента, когда третьему или последующему ребенку исполнится 3 года. Однако есть случаи, когда сделать это можно гораздо раньше - через 6 месяцев со дня рождения малыша. Отметим, что закон об областном (семейном) капитале был принят депутатами областного парламента в 2011 году. Тогда его размер составлял 50 тысяч рублей. 

Помощь ветеранам

Особое внимание в работе депутатов Законодательного собрания Челябинской области направлено на поддержку старшего поколения. Областной парламент разработал и принял законопроекты, благодаря которым ветераны получают ежемесячные денежные выплаты, единовременную материальную помощь, компенсации, субсидии и социальное обеспечение.

Фото Людмилы Ковалевой

В 2019 году в Челябинской области меры социальной поддержки получили  750 тысяч пожилых граждан. Это каждый пятый южноуралец. На эти цели было направлено почти 10 миллиардов рублей. В ноябре прошлого года депутаты Заксобрания шестого созыва приняли закон об увеличении размера единовременной материальной помощи ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны. 

Так, например, на текущий ремонт квартир в многоквартирных домах пожилые люди получают 40 тысяч рублей. А чтобы провести ремонтные работы в жилом доем - 66 тысяч рублей.  До увеличения эти суммы составляли 15 и 25 тысяч рублей соответственно. Кроме того, в четыре раза стала больше сумма, на которую можно подвести к дому газопровод и установить внутридомовое газовоге оборудование. Сейчас она составляет 100 тысяч рублей. Также пожилые южноуральцы могут получить 107 тысяч рублей на капитальный ремонт квартир и жилых домов.

В 2020 году на реализацию областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области» из бюджета региона было выделено 28,5 миллиона рублей. Помощь получили 495 южноуральцев.

Труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны Анна Водянова живет в деревне Верхние Караси Чебаркульского района. Полученную единовременную денежную выплату женщина направила на капитальный ремонт своего дома.  Были проведены работы по замене всех окон, ремонту кухни. Также в доме постелили линолеум. 

Фото: пресс-служба ЗСО Челябинской области

По словам Анны Алексеевны, в 1941 году она окончила четыре класса школы.  А уже в 13 лет пошла работать в колхоз. Дом, в котором живет женщина, давно «отпраздновал» столетний юбилей. 

- Его построил отец моей свекрови еще до революции. Конечно, с тех пор дом обветшал, осыпалась штукатурка. Дочь с внучкой приезжают, помогают мне наводить порядок, давно мы хотели капитально его отремонтировать. Текущего ремонта было недостаточно. Очень рады, что помощь пришла вовремя. С новыми окнами стало теплее и светлее, да и на кухне уютнее. Жить теперь и жить, -  радуется Анна Алексеевна. 

Поддержка медработников

В Челябинской области меры социальной помощи оказывают и медицинским работником. Это особенно актуально в период пандемии коронавируса.  Так депутатами областного парламента шестого созыва были поддержаны законодательные инициативы губернатора Алексея Текслера.  Например, летом был принят законопроект «О единовременной выплате медицинским работникам». Его цель - привлечь в 2020 году молодых специалистов со средним медицинским образованием для работы в поликлиниках и больницах Южного Урала. Медучреждения находятся в сельских населенных пунктах или рабочих поселках региона.

Фото Олега Каргаполова

Согласно законопроекту медики получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Деньги на эти цели направляются из регионального бюджета. Воспользоваться данным видом поддержки могут медработники, получившие среднее медицинское образование в этом году, и трудоустроенные по специальности в областные государственные или муниципальные медучреждения. Это фельдшеры, заведующие ФАПов, фельдшера скорой медицинской помощи и т.д. Потратить деньги медики могут на любые нужды. Прежде всего, закон направлен на устранение дефицита медицинских кадров на селе.

Отличие законопроекта от программы «Земский фельдшер» в том, что он не содержит условия о переезде медицинского работника. Также медики  Челябинской области могут получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья.