Взрыв в больнице Челябинска произошел уже после приезда пожарных

Восстанавливаем хронологию событий ЧП

Взрыв произошел примерно в 11:30 в поликлинике городской больницы №2. Сейчас там временно расположен госпиталь для больных коронавирусом. На месте ЧП работал наш корреспондент.

Восстанавливаем хронологию событий ЧП
Фото редакции

Первыми о взрыве сообщили наши читатели. Они рассказали, что в центре города «что-то рвануло». Облако взрыва они увидели на северо-западе города. Потом появилась официальная информация о том, что в поликлинике ГБ №2 загорелась кислородная будка.

Но, как оказалось, все началось не с будки, а с бочки с жидким кислородом, которая предназначалась для аппаратов ИВЛ. Бочка загорелась, на вызов оперативно приехали пожарные. И тут произошел взрыв будки из-за разгерметизации бочки. В пресс-службе ГУ МЧС по региону подтвердили, что пожарные только приехали, и произошел взрыв. Сами пожарные, к счастью, не пострадали.

Это самое главное - никто не погиб. Живы пожарные, пациенты больницы, жильцы соседних домов. Информация о двух скончавшихся при транспортировке больных оказалась фейком. В Минздраве региона сообщили, что все пациенты живы, их распределили по различным госпитальным базам. Узнать, где находится пациент, можно по номеру 8 (351) 240-15-16.  Эвакуированы 223 человека. Среди них не только пациенты, но и жильцы соседних домов, где выбило стекла. Этим людям помогут власти – предоставят временное жилье и дадут денег на ремонт.

Почему загорелась бочка и рванула кислородная будка, выяснят специалисты. Дознаватели работали на месте ЧП, брали пробы, устанавливали все обстоятельства. А следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Халатность».   

Смотрите фоторепортаж на "МК-Урал": «Думали, что конец света»: фото мощного взрыва в ковидном госпитале Челябинска